首頁 娛樂 人生真美好!《何日君再來》展現小人物生存勇氣

娛樂

Ent

人生真美好!《何日君再來》展現小人物生存勇氣

2017-09-07 17:41:42 瀏覽數:

電影《何日君再來》改編自日本人氣演員向井理在大學時曾和親戚自費出版的同名手記《何日君再來》,這本手記是他外婆的自傳,他歷經7年籌劃,終於成功改編成這部暖心的電影。電影將於10月20日在台灣上映。

 

真人真事改編 向井理歷時7年苦心籌劃

向井理在大學時意外發現外婆蘆村朋子的手記,並向外婆承諾要將這些寶貴的回憶整理成冊。作為從小由外婆帶大的孩子,向井理與外婆非常親近,當上演員後一直想讓更多人看見外婆的故事。

From:翻攝自IMDB

7年前,向井理出演代表作品《鬼太郎之妻》並獲得卓多獎項後,他親手將《何日君再來》企劃託付給編劇山本睦美,進而促成本片的產生。導演則邀請以溫馨感人主題見長、引出其耐人尋味之處的深川榮洋來擔任。

From:天馬行空提供

看見小人物堅強的生活意志和態度 感受生命中的美好

電影描述日本戰後超過70個年頭,從百廢待興到發達的現代社會的這段期間,不曾出現在大銀幕前的小人物,在世代的基層過著努力不懈的生活。《何日君再來》並非奇人軼事,而是極其平凡、單純努力生存的庶民物語,透過一對笨拙而開朗的夫婦,讓人看見他們如何憑著堅強與務實的生活態度扶持社會前進。

From:天馬行空提供

向井理說:「外婆寫下的筆記讓我意識到『因為有他們(外公和外婆),才有現在的自己。』戰後許多人吃盡苦頭,熬過艱困的時代才有現代的榮景,即使是在不同時代下,以家庭為單位的這件事都不會改變,家人是最親切、最密不可分的關係,期許大家藉由這部片,能夠重新審視這些看似理所當然的事情。」

From:天馬行空提供

導演深川榮洋與編劇山本睦美則認為《何日君再來》是一部能讓人感受到人生中美麗的電影,希望能讓觀眾感受到堅定而強烈的愛。

From:天馬行空提供

集結近百名臨演 再現戰後引渡場景

日本埼玉縣深谷市保留了許多昭和初期的街景,很多電影選擇在此地拍攝。深谷市也是知名的梅酒產地,當地有許多酒窖現多作為展演用途。

From:天馬行空提供

1942年日本戰敗後,蘆村夫婦帶著年幼的兒子從上海搭上名為「榮寶丸」的船隻回到日本。本片為忠實重現當時的艱苦,在開拍第八天來到深谷市,利用酒窖拍攝船艙內戰後返鄉的人們惶惶不安的場景。

From:微博/賈偉南HK

這一幕特別邀請到曾與向井理共同演出《姊姊弟弟站起來》的資深實力派演員片桐入,飾演為逃難而把幼子獨留在中國的寡婦,帶出難以言喻的悲痛。另外,為呈現船艙內擁擠的景象,劇組召集的近百名臨演,並在他們臉上化上又髒又黑的妝容,以佈滿汗水與泥土的樣貌在酒窖當中或坐或臥。

From:天馬行空提供

其中還有許多只有1、2歲的小演員,他們被要求要剃成像是和尚一樣的小光頭,個個樣貌可愛。為求逼真,副導演也一同下場演戲,在人群中喊著「一、二、一、二」的口令,帶領著大家以稍慢的速度搖晃著,這才成功模擬出片中船隻搖晃的景象。

From:天馬行空提供

向井理親自出演外公一角 對於卡司陣容相當滿意

向井理經過7年企劃終於完成了電影《何日君再來》,同時,他在電影中親自飾演自己的外公吾郎一角。向井常從外婆與舅舅們那裡聽聞外公的事蹟,雖然兩人從未謀面,但人窮志不窮、總是貫徹己身信念的外公,在他的心中留下十分深刻的印象。

From:微博/xxhhcc

向井理的外婆則由日本知名女星尾野真千子飾演,以往總給人女中豪傑形象的她,這回在《何日君再來》中脫胎換骨,即使尚未為人母也能自然演繹三個孩子的母親,她的笑容正如片中蘆村朋子的溫暖容顏一般帶給人們幸福,讓拍攝氣氛變得十分融洽。向井理在現場常對尾野讚不絕口:「我外婆真的就是這樣子!」、「真的一模一樣呢!」

From:微博/xxhhcc

《何日君再來》由導演深川榮洋執導,2011年執導知名推理作家東野圭吾原作改編、由堀北真希與高良健吾擔綱演出的電影《白夜行》,和由江口洋介及蒼井優合演的電影《幸福洋菓子》後,引發熱烈討論,名氣也隨之大增,逐漸奠定其地位,成為日本不可或缺的導演。

From:微博/xxhhcc

From:微博/xxhhcc

向井理對於能夠請到深川導演來拍攝《何日君再來》感到非常感激,更稱只要對外宣傳「最近在拍深川導演的戲」便會被投以羨慕眼神。此次,透過《何日君再來》一片,深川導演本人則希望能跟觀眾分享熬過痛苦後的回報,以及決心與人白頭偕老的心動感,讓觀眾看完電影能不禁覺得「人生真美好」。

From:微博/xxhhcc

高畑充希獻唱溫暖主題曲 中文片段成小小彩蛋

電影主題曲則邀請到高畑充希獻唱,高畑的嗓音清澈而溫暖柔暢,在電影最後為其增添色彩,不只呼應了片頭朋子與吾郎令人臉紅心跳的初次約會,更讓感動徘徊在觀眾耳邊。

From:天馬行空提供

高畑充希表示自己從歌詞中能很直接地感受到愛情,「如果重要的人不在,會產生一種空洞感,進而封閉了自己各種各樣的情感——「我就是以這樣的感情去歌唱的。」這首歌曲現代改編版本雖然是日文,但副歌之處能聽見高畑以中文唱出「何日君再來」,對於臺灣觀眾而言,可說是小小的彩蛋。

From:天馬行空提供

無論開心的時候或是痛苦的時候,外婆總是哼唱著這句歌詞:何日君再來…

電影《何日君再來》改編自向井理家族的真實故事,講述大學時代的向井理,意外發現外婆蘆村朋子的手記,向井理向外婆承諾要將這些寶貴的回憶整理成冊。1940年,蘆村朋子(尾野真千子 飾)對吾郎(向井理 飾)一見鍾情,於是隨著吾郎前往中國南京加入青年會為和平行動。然而隨著戰敗,兩人不得不回到家鄉。

From:天馬行空提供

身為讀書人,吾郎不擅長田裡粗活,身無分文的入贅女婿處處遭岳父刁難,朋子於心不忍,主動提出帶著兒子離鄉闖蕩。日本戰後衣食缺乏、難求溫飽,搬家後的日子起起伏伏,朋子和吾郎嘗試過各行各業,抓住任何一點攢錢的機遇,卻仍不敵天災與人禍。即便如此朋子依舊不離不棄,總是以開朗無比的笑容包容一切困境,夫婦倆才得以不失骨氣,在時代的洪流中相互扶持下去。

From:天馬行空提供

《何日君再來》將於10月20日在台灣上映,欲知更多電影相關資訊,請上天馬行空官網天馬行空臉書粉絲頁查詢。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂