首頁 娛樂 最愛經典同志金曲及影視作品 張惠妹「彩虹」奪冠

娛樂

Ent

最愛經典同志金曲及影視作品 張惠妹「彩虹」奪冠

2017-09-01 09:29:51 瀏覽數:

2017臺北市同志公民活動與網路溫度計平台合作,進行「同志藝文網路聲量大調查」,統計一般網民討論最多的同志「經典金曲」、「經典影視」、「爆紅影視」等三類代表性作品。並由金曲獎最佳樂團「慢慢說」揭曉「同志經典金曲」榜單。

慢慢說樂團揭曉同志經典金曲。(圖:結果魚樂提供)

同志金曲前3名:

阿妹「彩虹」、五月天「盛夏光年」、蔡依林「不一樣又怎樣」

金曲獎最佳樂團「慢慢說樂團」揭曉五大「同志經典金曲」。他們透露,今年推出的單曲「SE-NO」,除了是「同志爆紅影視」第四名《偽婚男女》的片頭曲外,也已經成為各大同志婚禮首選的音樂,他們更笑說該曲相當適合婚禮的「二進」歌曲,因為通常新人二次進場時的音樂較為輕鬆活潑。

「同志經典金曲」由張惠妹的「彩虹」榮登過去一年網路聲量最高的音樂作品,因為歌詞闡揚了同志愛情、婚姻平權,被同志視為國歌,當仁不讓在網路聲量中奪冠。五月天的「盛夏光年」挾帶著國民天團以及影視作品的延燒性,持續維持網路人氣,排名第2;而天后蔡依林「不一樣又怎樣」、「舞孃」的女同話題,則分別排名第3及第5。由范瑋琪和張韶涵對唱歌曲「如果的事」,雖然已經是12年前的作品,卻依舊以女同情感榮登五大經典金曲排名第4,網路聲量歷久不衰。

同志經曲影視 「孽子」經典中的經典

爆紅影視 網路劇「History三部曲」崛起

「同志經典影視」調查定義為5年以上的本土作品。由於白先勇、曹瑞原、一把青及孽子舞台劇的持續發燒,經典影視的網路討論聲量由改編自白先勇老師、曹瑞原導演的《孽子》勇奪冠軍,雖然事隔14年,《孽子》裡的同志影像網路討論聲量不墜。 2006年張孝全等人演出的《盛夏光年》以及2003年陳柏霖演出的《藍色大門》則位居2、3名,凸顯出臺灣網路討論聲量中,男同題材以及偶像風貌仍舊是維持聲量的最大利基。

「同志 爆紅影視」則定義為近2年內的本土作品。調查後發現由網路平台製播的《History一部曲-離我遠一點》同志網路劇,挾帶系列劇集的播出效果以及偶像類演員表現,榮登網路聲量第一名,且《History三部曲-著魔》也列五大之內,似乎男同、高顏值、長劇集型態在網路聲量中容易引發討論。

不同於男同志影像的顯性吸晴度,由黃惠偵導演執導的同志媽媽紀錄片《日常對話》不僅入圍金馬獎,更榮獲臺北電影節以及柏林影展泰迪熊獎最佳紀錄片,雖然是紀錄片,卻在網路討論聲量中表現亮眼位居第二。而周美玲導演的同志影像計畫《替身》、《偽婚男女》,主軸分別為女同情感以及同志婚姻兩個議題,雖然今年7月才以電視電影形式在網路播出,但不到二個月時間的網路聲量也榮登五大爆紅影視之列。

夢田文創執行長蘇麗媚,相當積極為性別平權發聲,夢田文創今年出版了「偽婚男女」以及「替身」兩部同志影像作品,在影視圈成功創造相當大的迴響;慢慢說樂團的歌曲「SE-NO」則是「偽婚男女」的片頭曲製作演唱者,將特別擔任此次同志公民活動的彩虹分享座談講座。

此外,9月2日下午1點在西門町in98豪華影城,將在大螢幕上重現兩部同志紀錄片/電影《日常對話》、《花吃了那女孩》,其中《日常對話》為同志爆紅影視中網路聲量第二名,《花吃了那女孩》更是相隔10年重返大螢幕,兩部電影導演黃惠偵、陳宏一都將參與映後座談。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂