首頁 娛樂 蔡振南當8年遊民還吸毒 「開記者會舉發自己」

娛樂

Ent

蔡振南當8年遊民還吸毒 「開記者會舉發自己」

2017-07-03 11:48:56 瀏覽數:

演員蔡振南近來在《花甲男孩轉大人》與盧廣仲的父子情頗受觀眾喜愛,他在劇中中因沈迷賭博,家庭破碎,現實中出道前當過8年遊民紅了之後又沉溺賭博、吸毒,還曾因吸毒入獄,好在徹底改過自新後,才能重回演藝圈。

From:微博/中時電子報新影視頻道

From:微博/中時電子報新影視頻道

據《壹週刊》報導,蔡振南小時候家境很差,但父親期望很高,希望他能當老師,13歲那年索性去流浪,回憶8年的遊民生活,他說自己不是因為懶,是在找想要的東西,「我去工廠做2天,去做玻璃2天,看我要不要」,不過當時要做滿一個月才能領薪水,雖然沒領到錢,但嘗試了很多。

From:微博/中時電子報新影視頻道

回憶起那段遊民歲月,蔡振南公園、地上、地下道都睡過,洗澡就去公廁解決,衣服一件穿到破,爛了會有其他人分享,他說遊民間常彼此分享,「我今天賺了五百元,我不會把五百元吞下來」,而是把錢拿去買東西分給大家一起吃,下次別人有五百元一樣會這麼做,「遊民是今天我溫飽,就大家溫飽,那種團結和取暖,太感動人了」,他認為不要歧視,而是多去了解,那會發現其實遊民不見得是社會的累贅,「他們的同感心,是一般人沒有的」。

From:微博/角頭-GATAO

1982年,他發現自己對音樂有興趣,開始投資開唱片公司,先後捧紅〈心事誰人知〉的沈文程和〈金包銀〉的蔡秋鳳,卻因嗜賭、吸毒讓人生變調,經好友侯孝賢、吳念真苦勸,他才下定決心戒毒,「我開記者會,舉發自己」,入監服刑。他主動到台中監獄報到,一堆人也隨著跟進,還有人以為他享受名人待遇,「進來意思意思就出去了,結果沒有」,但也因不少通緝犯跟著他主動報到,讓法務部業績有光,最後他而因獄中表現不錯,關了十五個月就提早假釋出獄。

From:微博/楊千霈

回首那段戒毒人生,蔡振南說:「那不好戒,會死人耶,可是我戒了!」他說過程非常痛苦,「那種東西分生理和心理,要徹底(戒除)真的不容易。當時我在吸,就是放棄所有(一切),一點都不在意了。」能戒成是因侯孝賢與吳念真相信他能做到,「我是為了兩個人的承諾,因為我太在意他們,不想讓他們失望」。

From:微博/楊千霈

他坦言雖然戒毒的痛苦都熬過了,但那種東西分生理和心理,要徹底戒掉真的不容易,能夠戒成他歸功於侯孝賢及吳念真的信任,「我是為了兩個人的承諾,因為我太在意他們,不想讓他們失望」,挺過了荒唐歲月,現在的他因為《花甲》中與盧廣仲的一鏡到底對罵片段,重新讓許多年輕人認識這位充滿故事的演員,也讓他的經驗得以傳承給新人演員。

蔡振南支持安樂死 交代兒女 3件身後事

中時電子報新影視頻道:#你支持安樂死嗎#
「金曲台語歌王」蔡振南23日與楊貴媚、侯怡君、鍾欣凌等出席民視周日10點檔電視電影《媽媽不見了》首映會,他戲裡演久病的老人,大小便失禁,有高血壓、心臟病、肝病,還要自己去安養中心,戲外對於老人長期照護問題,62歲的他表示年老若行動不便,寧願給看護梳洗,不要女兒幫忙,他看身邊友人經驗看了很多,也認同安樂死,他自己已經把身後事交代3兒女,希望在人生最後一段路活得有尊嚴,對生死看得十分坦然豁達。http://t.cn/R6tx5LL
-- 中時電子報新影視頻道

From:微博/中時電子報新影視頻道

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂