首頁 感情 兒子沉迷3C曾以死要脅于美人「我死妳就開心了吧」

感情

love

兒子沉迷3C曾以死要脅于美人「我死妳就開心了吧」

2017-05-04 10:57:55 瀏覽數:

知名主持人于美人以她感性與理性兼備、知性幽默的風格著稱,對於兩性話題更有其獨到的見解。本次微博邀請到于美人一起為女性朋友們打造了一個專屬的「幸福2340」網路直播節目,針對現在時下最熱議的婚姻感情、親子教育...議題進行討論及觀點分享。

「親子教養」一直是社會最為關注,也是為人父母一輩子的功課。

如何藉由建構良好的家庭關係,帶給小孩安全感? 如何協助青少年走在正確的人生道路上? 教導孩子保護自身,抵擋不當的傷害? 用輕鬆坦然的態度去面對生與死的議題...? 美人姊藉由自身的經驗來分享給大家喔~快來看看美人姊聊了甚麼?

 

微博台灣

沒有父母願意囉嗦,但不囉嗦的就不是父母

藉由影壇大哥成龍在日前一場發布會上痛哭自責沒盡到孝道的新聞,美人姊有感而發認為,因為大部分年輕人都無法體會「珍惜」的道理,並認為「人生最大的無奈,就是你一直以為會在的人,有一天當你回頭一看,他已經是在人世間最後的一段時間;甚至來不及看最後一眼,那個「空」才是最可怕的事情」。老話一句:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。

「報喜不報憂」小孩子比我們想像中來的堅強..

美人姊分享兒子九歲時在上海讀書,每次通話,兒子都說自己過得很好,不用擔心。但實際走一遭上海探視兒子,遠在上海的兒子身體上不適都沒有講,只淡淡的說了句:「老師說,父母遠在千里之外,咱們報喜不報憂」。面對年紀幼小卻如此堅強的兒子,讓于美人十分心疼。

為人父母用樂觀的態度,可以建構小孩的安全感

美人姊更分享小時候,因為父親早逝,媽媽常哀嘆自己命苦,會用大哭來宣洩自己的負面情緒,因此常哭啞嗓子必須長時間吃中藥來治療。但母親最後明白必須往前看,「掉眼淚也是過一天,擦乾眼淚也是過一天」,最終選擇用「樂觀」的態度來過日子,這樣的態度也影響了于美人的人生觀,給予她安全感。

 

微博台灣

親子教養永遠是讓人感到苦惱且憂心的,當父母的一心認為替孩子選擇的一切對他們來說都是好的,但卻忘了站在小孩子的角色和心態去思考他們的心情。由於現在的離婚率很高,重組家庭的比率也很高,單身爸爸的比例也不少,該如何才能平衡繼母與孩子之間的關係? 藉著最近熱議的親子話題:「新衣被剪碎」引火藥味! 馬雅舒被13歲繼女弄哭。若單親父母再婚,該如何去引導小孩去建立和新家人之間的關係? 

當單身父親交往女伴遭女兒挑剔時,需指正嗎?

家庭是有序位的,就像新聞說的,單親爸爸帶著女兒來到新家庭,女兒通常會有自動補到「太太」這個位子的心態。若單親爸爸帶著是青春期的女兒,她挑剔父親女友的嚴苛程度,是會比婆婆還嚴格的!
但其實孩子不知道,她這樣的行為其實是「越位」的,因為她無法在正常關係裡找到正確的位子,所以必須讓她回到小孩子的角色才能去面對這件事情,這是需要家長去從旁幫助的。如果節目結束之後,馬雅舒的先生沒有去好好處理後續關係,其實對於繼母角色的馬雅舒也是傷害!

父母永遠憤怒以待的問題「為何覺得小孩子在頂嘴?」

美人姊自信的表示: 「我不怕小孩頂嘴」! 她表示自己兒子就是「一言九頂」,但她不擔心,是認為「小孩子頂嘴通常表示他是有想法的,是想要跟你溝通的」。

于美人並自曝,兒子曾因遊戲過頭無法遵守時間,以激烈的言語要脅于美人:「我去自殺,妳就會開心了吧?」。以如此的言語來表達自己的心情。于美人真情流露的跟小孩表達,自己聽到這句話的心情,讓小孩子可以理解他說出的言語,是有多傷父母的心。于美人更叮嚀家長們「千萬不要講出自己無法承受的話」。小孩頂嘴是因為有需要被幫忙、被理解、或發出其他需求的訊息。

微博台灣

台灣在長者的照護上有很多潛在的問題需要被解決和正視,關於醫療所產生的問題也是需要被正視的。這陣子被瓊瑤因為長期臥病在床先生的照顧方式而跟繼子女發生問題,讓人不得不去思考面對「生老病死」的責任和歸屬。

微博台灣

不要畏懼「死亡」 用坦然的心來面對它

別把新聞焦點都放在伴侶的愛或是子女的愛在拉扯,這樣就可惜這件事背後可以被思考的意義了。我們必須要了解我們無法決定自己的出生和死亡!
于美人並分享曾和友人聊天時談過「關於50歲後的人生重點是甚麼」?友人回答:「等死阿!等著怎麼死?」。中國人都畏懼談死亡,其實家人間可以好好的去面對這樣的議題和案例來討論,甚至我們可以讓自己去思考「在生命的最後,我們必須要經過的過程,該怎樣迎接生命的逝去? 這是很好的事情。」
聽完美人姊分享,大家有思考過,自己用怎樣的心態面對死亡呢?

 

日前,一位年輕女作家被補教名師伸狼爪性侵自殺的新聞事件,引發社會關注,該狼師現在逃往內地,尚未被逮捕。但此則新聞也引起了藝人韓瑜臉書分享年輕時遭遇性騷擾的恐怖經驗。于美人就這則新聞給出了這樣的觀點分享~

「身體是有記憶的」不是當事人,無法了解當事人有多痛!

「性別認同」在我們成長過程裡,要經過很多的發掘和邏輯思維及建構起來,這不是一件簡單的事。如果你不是當事人,你不會知道這對當事人的傷害是有多大?!尤其身體是會有記憶的,不會忘記所經歷的每件事。

勸戒別當「加害者」 別去霸凌無辜的人

這位狼師的女兒因為爸爸過往所做的事被暴露出來,遭受到霸凌。「禍不及妻奴」當這位女兒知道父親做這些事情,了解父親的真面目,這對她的傷害是有多嚴重? 如果霸凌的人,因為心疼新聞事件中的女孩,而去霸凌加害者無辜的女兒,這是不對的邏輯。要停止去霸凌無辜的人!

如何教導小孩去保護自己?

1.不要任意體罰小孩。因為做錯事去體罰對小孩,是對他人生的防護網(自我人格尊重)造成一個大破洞。
2.任何讓你不舒服的事情都要立刻有防護和反應。
3.社交禮儀剛好就好,不要過度,也不要期待用自己社交的方式去讓小孩去複製操作。要去懂得站在小孩的立場去協助他建立好的社交禮儀。

 

曾經在婚姻裡憔悴、跌過一跤的于美人,用豁然柔軟的心,通過了這場婚姻風暴的試煉。用她幽默又充滿智慧的哲學觀點,來給還深陷愛情婚姻、親子教育問題而苦惱的女性朋友,一份堅定的力量。

每隔周三晚上六點  于美人與妳相約 「幸福2340」 不見不散!

微博台灣

 

(影片版權 微博台灣所有 未經同意,請勿二次下載使用!)

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂