生活

Life

FB創辦人扎克伯格給女兒的信:希望能在一個比今天更好的世界裡長大

2015-12-04 14:57:46
vivi趣生活

近日,Facebook首席執行官馬克-扎克伯格升格為父親,他給初生的女兒寫了一封動情長信,稱:「和所有的父母一樣,我們希望你能夠在一個比今天更好的世界裡長大」他公布計劃並承諾將捐贈持有的99%臉書股份(市值450億美元)。 -- 新浪娛樂


From:新浪娛樂

獻給女兒的動情長信

親愛的麥克斯,

你媽媽和我還沒找到一個合適的詞,能夠形容你給我們帶來的對未來的期許。你的人生充滿期許,我們希望你能健康快樂的生活,充分的探索你的人生。因為你,我們開始思考這個世界,一個我們希望你生活其中的世界。

和所有的父母一樣,我們希望你能夠在一個比今天更好的世界裡長大。

儘管新聞的頭條總是一些糟糕的事情,但從許多方面來說,世界正在變得更好。人們的健康狀態在改善,貧困人口在縮減,知識儲備在增加。人們正在互聯互通。每個領域的技術進步意味著你的生活將與我們現在的生活有巨大的不同。   

我們將為此作出自己的貢獻,而這不僅僅是因為我們愛你,也是因為我們對下一代所有兒童負有道義上的責任。   

我們認為生命的價值是平等的,這包括比現在人口更多的未來一代。社會有義務現在就進行投資以改善後代而不只是我們這一輩人的生活。 但現在,我們並不總能集中資源應對後代將面臨的最大的機遇和問題。 

以疾病為例,我們花在治療病人的費用是用於預防疾病的近50倍。 

醫學真正成為科學的時間還不到百年,而我們已經能夠徹底治愈一部分疾病,對其它疾病的防治也取得了長足的進展。隨著技術的加速發展,在未來的一百年中,我們真的有可能預防、治愈或掌控所有的、或者說大部分的疾病。   

今天,大多數人死於五種疾病—心髒病、癌症、中風、神經退化性疾病和傳染病。我們能夠在這些疾病和其它問題上取得更快的進展。當我們意識到你們這一代和再下一代的兒童有可能不再需要承受這些疾病的痛苦,我們都有責任對未來投入更多,以確保這成為一個現實。你媽媽和我都希望能盡一己之力。   

根治疾病需要時間。在五年或十年之內,可能看不到什麼顯著的進展。但從長遠來看,現在播下的種子總會生根發芽。總有一天,你或你的孩子將會看到我們今天只能想像的情景:一個沒有疾病的世界。   

這樣的機會有很多。如果社會能將更多精力放在這些偉大的挑戰上,我們會給後代留下一個更好的世界。  

……   

我們對後代的期待主要有兩個方面:開發人類潛能和促進平等。   

開發人類潛能是指拓寬人類能力的邊界。   

你能比我們今天的人們學習和經歷100倍的事情嗎?   

我們這一代能夠治癒疾病,以便讓你們活得更長、更健康嗎?   

我們能將這個世界聯繫到一起,而讓你能接觸到每個想法、每個人、每個機遇嗎?   

我們能利用更多的清潔能源,而讓你們可以在保護環境的同時發明我們現在甚至無法想像的東西嗎?   

我們能夠培養企業家精神,而讓你們可以建立任何事業、解決任何挑戰、和平而繁榮地發展嗎?   

促進平等是指確保所有人都有機會——無論他們來自在哪個國度、什麼樣的家庭或成長的環境。   

社會必須這麼做,這不僅僅是為了正義或慈善,更是為了人類進步的大義。現在,許多人的潛力被剝奪了。實現人類整體潛能的唯一方法是把所有人的才能、想法和貢獻聯結起來。   

我們這一代能夠消除貧困和飢餓嗎?   

我們能夠向所有人提供基礎醫療嗎?   

我們能夠建設包容和開放的社會嗎?   

我們能夠在不同國家的民眾間發展和平而互相理解的關係嗎?   

女性、兒童、沒有充分話語權的少數族群、移民和與社會脫節的人群……我們能夠真正賦予所有這些人權利嗎?   

如果我們這一代人能夠作出正確的投資,上述所有這些問題的回答將是,是的,我們可以。而我們甚至在有生之年就可以實現這些目標。 

……   

開發人類潛能和促進平等的任務需要所有為之努力的人們採取新的方法。

我們必須在未來25年、50年甚至100年裡進行長期投資。這些重大的挑戰需要長遠的格局,短視是無法解決問題的。

我們必須與要為之服務的群體直接接觸。如果不了解他們所在群體的訴求和願望,我們無法幫助他們。   

我們必須開發新技術以作出改變。許多機構為應對這些挑戰投入了資金,但多數進展來源於通過創新帶來的生產率提高。   

我們必須參與政策、指引辯論方向。許多機構不願這樣做,但進步要想具有持續性就必須有運動的支持。   

我們必須支持各個領域中最強有力和最獨立的領軍人物。與自己單打獨鬥相比,和各領域的專家合作是更有效的方式。   

我們必須在今天冒險,以便為明天吸取經驗教訓。我們的學習還處在初步階段,正在嘗試的許多事情可能不會奏效,但我們會聆聽、學習、持續改進。 

下一頁接著看札克柏格的真摯長信.........

 

我們在個性化學習、互聯網接入、社區教育和健康方面的經驗形成了我們的理念。   

我們這代人是在教室里長大的,無論我們的興趣或需求是什麼,我們都在按同樣的進度學習同樣的知識。   

你們這一代將會為自己的未來設定目標,例如成為一名工程師、一名醫務工作者、一個作家或者一個社區領袖。新技術會為你提供最適合你的學習方法。你可以在最感興趣的領域取得快速進展,在最困難的領域獲得所需的最多幫助。你將會探索今天學校裡沒有的課題。你的老師會有更先進的工具和數據來幫助你實現目標。   

更好的是,甚至全世界的學生都能通過互聯網使用個性化的學習工具,即便他們周圍沒有好學校。當然,為了讓所有人都有一個公平的起點,需要更多的技術,但是個性化學習將是使所有孩子獲得更好教育、更平等機遇的一個可行的方式。   

我們已開始發展這一技術,並取得了可喜的進展。學生們不僅成績進步了,也獲得了學習愛好之物的技能和信心。而這只是個開始。技術和教育將使你在學校的每一年都能取得飛速的進步。   

你的媽媽和我都曾給孩子們上課,我們知道成功地教學需要什麼。需要與教育領域的領袖們合作,幫助世界各地的學校採取個性化學習;需要與社區合作,所以我們才在舊金山灣區社區開始了這方面的工作;需要發展新技術、嘗試新想法;需要接受在實現這些目標之前犯錯並吸取經驗教訓。   

但是,一旦明白了我們可以為你們這一代創造一個什麼樣的世界,作們作為社會有責任將我們的投資重​​點放在未來,以實現這一期許。   

我們可以一起做到這些。當我們做到這一點時,個性化的學習不僅將幫助好學校的學生,也將為所有能夠上網的人們提供更加平等的機遇。 ……   

對於你們這一代人來說,許多最偉大的機遇將來自於網絡。   

人們通常將互聯網視為娛樂或通訊的工具。但對於世界上的大多數人來說,互聯網可以是他們的救生索。   

如果你周圍沒有好學校,互聯網可以為你提供教育。如果你住的地方離醫生很遠,互聯網可以為你提供如何預防疾病或養育孩子的信息。如果你附近沒有銀行,還有互聯網金融服務。如果你所在的地區經濟發展不佳,互聯網可以為你提供就業機會。   

互聯網是如此地重要,網民中每十人就有一人可以藉此脫貧,一人從中就業。  

但是仍有超過一半的世界人口——40多億人無法上網。   

如果我們這代人將他們聯結起來,我們可以讓數億人脫貧。我們也可以幫助數億兒童接受教育,通過預防疾病來挽救數百萬條生命。   

這是可以通過技術和合作所推動的另一個長期努力。我們需要開發新技術來使互聯網接入更廉價,讓那些欠發達地區也能夠有網絡。這需要各國政府、非贏利組織和企業的合作。也需要與具體的社區群體接觸,了解他們的需求。優秀的人們對最佳路徑有不同的看法,我們在取得成功之前也會嘗試許多努力。   

但我們一起合作將會取得成功,打造一個更平等的世界。   

……   

技術本身無法解決問題。創建一個更好的世界始於建設強大而健康的社區。   

孩子們在能夠學習的情況下才會擁有最好的機遇。他們只有在健康的情況下才能學得最好。   

健康始於幼時一個有愛的家庭,良好的營養,安全、穩定的生活環境。那些在小時候有過創傷經歷的孩子通常會成為身心不那麼健康的人。研究顯示,大腦發育的物理變化會降低認知能力。   

你的媽媽作為一名醫生和教育工作者,對此有深切的體驗。如果你的童年不那麼美好,那麼你很難發揮全部潛能。如果你不得不為是​​否能獲得食物或者支付房租而擔心,或是擔心遭到虐待、被犯罪行為侵害,你也很難發揮全部潛力。

如果你因為膚色擔心自己會進監獄而不是上大學,或擔心你的家庭因為你的法律地位而遭驅逐,或者因為宗教、性取向或者性別而可能成為暴力的受害者,那麼你很難發揮你的全部潛力。   

我們需要各相關機構能夠明白所有這些問題是相互聯繫的。這也是你的母親正在建設的新型學校所基於的經營理念。   

通過與學校、醫療部門、家長組織和當地政府合作,通過確保所有孩子從童年時就得到良好的哺育和照顧,我們才是把弱勢兒童和社會聯繫到了一起。只有這樣我們才能給每個人一個平等的機會。   

要實現這一目標需要很多年。但這也驗證了開發人類潛能和促進平等是緊密相連的。如果我們想實現兩者中的任何一者,我們都必須建設包容健康的社區。   

……   

為了後代生活在一個更好的世界裡,我們這一代還有更多的事情要做。 

今天,你的母親和我承諾,將窮盡我們的一生來做為解決這些挑戰做力所能及的事情。在未來的許多許多年中,我將還是FB的CEO。但這些問題太嚴峻了,我們不能再等下去。通過從年輕時開始努力,我們希望能夠在有生之年看到人們從中受益。   

當你成為陳-扎克伯克家族的下一代,我們也建立了陳-扎克伯格基金,加入前人的大軍,為開發人類潛能和促進下一代所有兒童的平等作出一點貢獻。我們初步聚焦的領域是個性化學習、疾病治療、人們的互聯互通和建設更強有力的社區。   

我們將捐贈99%的FB股份,這些股份目前市值450億美元。我們知道,與那些為解決這些問題的人們所投入的資源和精力相比,這只是一筆很小的負出,但我們仍想想儘自己所能,加入這些人的隊伍。   

在我們適應了新的家庭節奏、在產假和育兒假結束後,我們會在未來幾個月公佈更多的細節。我們理解你們對於就為什麼我們要這樣做、以及如何做有很多疑問。   

在我們成為父母、進入人生的新篇章時,我們想向讓這成為現實的所有人表達感謝之情。   

我們能做這些是因為我們背後的強大的全球社區。建立臉譜網為改善下一代的世界創造了些許資源。臉譜網的每個用戶都在其中發揮著作用。 

我們只有在藉助專家的幫助才能取得進展,我們的導師,合作夥伴、許多才華橫溢的人,他們的貢獻打造了這些領域。   

我們之所以能將重點放在服務這一社區和這一使命上,完全是因為我們有可愛的家人、給予我們支持的朋友和優秀的同事。我們也希望你們也能在生命中擁有這樣密切而令人鼓舞的關係。   

麥克斯,我們愛你,為了你、為了所有的孩子,我們肩負巨大的責任為你們創造一個更好的世界。我們希望你的生命中也能充滿你給我們所帶來的愛、希望和快樂。我們已等不及想看看你能給這個世界帶來什麼。 

愛你的,   

媽媽和爸爸。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂