首頁 娛樂 高山峰4歲兒發音不清楚 檢查後發現竟是「構音異常」

娛樂

Ent

高山峰4歲兒發音不清楚 檢查後發現竟是「構音異常」

2015-11-24 16:32:47 瀏覽數:

高山峰婚後與老婆育有一子一女,兩人也常在微博分享家中的生活與孩子互動的文章,近日,高山峰老婆在微博發表一篇長篇文章,內容提及,兒子發音一直都不是很清楚,有段時間講完話都會需要媽媽翻譯給別人聽,有一次甚至還問媽媽「為什麼大家都聽不懂他講話」檢查後才發現原來是因為「構音異常」,最後文末也寫到,家長務必要仔細觀察孩子,千萬別忽略孩子的異狀,網友也紛紛留言分享自身經驗,鼓勵她慢慢來,隨著長大一定會好的!

From:高山峰Mountain

From:薇SaRa

老婆薇Sara微博

兒子發音一直不是很清楚,有一段時間講完,他總會叫我翻譯給別人聽,有一次恩問我,爲什麼大家都聽不懂他講的話,兩歲多時帶他到三總復健(早療專科)看醫生,醫生告知這叫構音異常,無關舌繫帶長短,建議四歲回診確認是否改善。 -- 薇SaRa

但四歲回診後,卻被診斷的確是需要語言治療,於是安排了語言治療師做分析,也去了台大研究室再做了一次分析,後來我跟恩說如果我們在家努力練習,也許下次我們去見語言治療師時,他會説恩很棒不用來喔,恩從說我一定辦不到的,到現在睡前總會拿著注音符號叫我教他,我們一起學注音符號,一起唸了很多文章,一字一句的不斷練習發音,短短的一兩個月恩的發音真的改善很多。 -- 薇SaRa

From:薇SaRa

親愛的兒子,馬麻不是最棒的老師但我和把拔會陪你克服困難。 家有構音異常的孩子,馬麻們千萬別忽略孩子的異狀,畢竟孩子會成長,別讓講話不清楚成為他們將來的阻礙。構音異常會出現的狀況,有些聲母或韻母發不出來。 -- 薇SaRa

細縫 = 細轟、恭喜發財 = 恭喜花財、颱風 = 颱轟、小籠包 = 小紅包、飛機 = 灰機。但他會長大, 現在他開始慢慢懂得講清楚很重要, 如果你的孩子也是這樣, 一起正式這個問題, 並陪伴孩子走過這辛苦的過程。 -- 薇SaRa

 

兒子發音一直不是很清楚,有一段時間講完,他總會叫我翻譯給別人聽,有一次恩問我,爲什麼大家都聽不懂他講的話,兩歲多時帶他到三總復健(早療專科)看醫生,醫生告知這叫構音異常,無關舌繫帶長短,建議四歲回診確認是否改善。但四歲回診後,卻被診斷的確是需要語言治療,於是安排了語言治療師做分析,也去了台大研究室再做了一次分析,後來我跟恩說如果我們在家努力練習,也許下次我們去見語言治療師時,他會説恩很棒不用來喔,恩從說我一定辦不到的,到現在睡前總會拿著注音符號叫我教他,我們一起學注音符號,一起唸了很多文章,一字一句的不斷練習發音,短短的一兩個月恩的發音真的改善很多。親愛的兒子,馬麻不是最棒的老師但我和把拔會陪你克服困難。家有構音異常的孩子,馬麻們千萬別忽略孩子的異狀,畢竟孩子會成長,別讓講話不清楚成為他們將來的阻礙。構音異常會出現的狀況,有些聲母或韻母發不出來。細縫 = 細轟恭喜發財 = 恭喜花財颱風 = 颱轟小籠包 = 小紅包飛機 = 灰機這段影片是恩3歲半時拍的,那時還沒開始矯正,童言童語很可愛對嗎,但他會長大。

薇Sara 貼上了 2015年11月23日

from:薇Sara

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂