生活

Life

沒有最廢只有更廢!《厭世動物園》教你看透人生

2017-01-26 20:46:34
胚捉林

——————『歡迎光臨 厭世動物園』

這裡有一群不知WHY就非常厭世ㄉ動物!

1. 斑馬 2. 北極熊 3. 兔子 4. 叫蔡想想の貓 5. 石虎 6. 龍王鯛 7. 狼 8. 叫伊莉莎白の狗 9. 沖之鳥 10. 老鼠 11. 鱷魚 12. 牛 13. 老虎 14. 雞 15. 馬 16. 海龜 17. 羊 18. 叫肥雪の貓 19. 熱帶魚 20. 孔雀 21. 大象 22. 伏地挺身の蛇 23. 咬插頭の老鼠 24. 哈士奇 25. 大白熊與圓眼燕魚 26. 叫毛毛の貓 27. 長頸鹿吊單槓 28. 企鵝仰臥起坐 29. 戴綠帽企鵝 30. 擦屁股の蛇 31. 金魚腦金魚 32. 失業の熊 33. 大蔥鴨 34. 蠶寶寶 35. 松鼠 36. 無尾熊 37. 蜥蜴 38. 二狗一貓 39. 放生の犬 40. 把零食貼滿の豬 41. 長脖子の雞 42. 供品豬 43. 你的名字の貓 44. 貓咪在忙の貓 45. 豬雞牛魚 46. 鯊魚 47.火雞 48. 馬 49. 青蛙王子 50. 仙鶴報恩の仙鶴 51. 黃雀 52. 武松の虎 53. 龜兔賽跑の龜兔 54. 七隻小羊 55. 三隻小豬 56. 醜小鴨 57. 驢 60. 鹿和馬 61. 相爭の鷸蚌 62. 黔之驢 63. 狐狸與鶴 64. 烏鴉與狐狸 65. 老鼠與獅子 66. 狐假虎威の狐 67. 雞犬升天の雞犬 68. 貪心的狗

——————『送你滿滿的厭世大平台!!!

牠們各自擁有充滿哲理又令人喪志的生命故事...

☻ 48則『厭世動物故事』 

——學習動物ㄉ哭哭生存智慧 (就算照著做也不會過得比較順) 

☻ 10篇『厭世生活指南』

 ——以豬的生活方式引領我們 (希望大家都可以快樂地變成豬) 

☻ 24則『厭世寓言與童話』

 ——洞悉動物衰到爆的生活哲理 (就算以後被騙也會比較開♥) 

☻ 10大『厭世工商服務』 

——專門賣你最不想要的東西 (買來送人一定會被討厭喔) 

☻ 92條『史上最廢的厭世#』 

——很沒用很沒用很沒用很沒用 (真的很沒用認真貌不說笑)

——————『不過呢,奉勸諸君啊』 

這本書,真的不用太期待…………… 

☻ 讀了會不開心 

☻ 買了會很生氣 

☻ 送禮會絕交ㄅ 

☻ 對人生沒幫助 

☻ 幸福不會上門

作者簡介

厭世姬

住在厭世動物園ㄉ一隻厭世的姬(雞),廢廢ㄉ,懶得洗衣服整理房間,懶得運動,懶得吃健康的食物,擁有很多粉紅色的名片,興趣是孵蛋。

「厭世生活指南」精彩書摘請看下一頁!

 

厭世生活指南:負面情緒

#要你積極向上,誰要你ㄉ苦瓜臉讓人看了心煩

(圖/時報出版提供)人生在世,總會有一兩個活不下去的時刻。也許是被甩,也許是失業,也許是破產,也許是更悲慘的事情。面臨這樣的時刻,我們難免會產生「不如歸去」的念頭。一般的勵志書會告訴你,你之所以會產生這些消極的念頭,都是你自己的錯。因為你想太多、因為你不夠積極、不夠正面。一般的勵志書會告訴你,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空,要轉念、拋下煩惱,你就可以擁有平靜的生活。

可是真正經歷過低潮的人都知道,煩惱才不是說拋下就可以拋下的東西。煩惱沒有形體,無法觸及,又要怎麼拋去?所以,下次如果有人跟你講一些「放下執念、拋下憂愁」之類的鬼話,你就拿一張紙,在上面寫「執念、憂愁」或其他對方認為你應該要拋棄的東西,然後把那張紙揉成一團塞到對方的嘴裡。(好吧,塞到嘴裡那部份有點太超過了,不過你懂我的意思。)

負面情緒這種東西就像影子一樣,會一直黏在我們身上,無法切除。再歡快、樂觀的人,也都會有憂傷的時候,沒有人隨時隨地都是百分之百的快樂。其實情緒本來就是中性的,沒有好壞之分。但在現代社會,喜悅之所以被認為是好的,而生氣、悲傷被認為是壞的,是因為大部分的人不喜歡跟愁眉苦臉愛生氣的人在一起。老實說如果你自己一個人在家裡對自己生氣,或者哭得呼天喊地,大概也不會有什麼人有意見。

所以說到底,人都是自私的。堂而皇之讚揚正面情緒的人,充其量也只是不想被他人的負面情緒影響罷了。仔細想想,一天到晚鼓勵你積極向上的人,真的在意你的煩惱嗎?真的在意你失戀、沒錢、沒工作嗎?搞不好他們只是不想再看到你的苦瓜臉。

那麼真的活不下去的時候,該怎麼辦呢?我建議,就想想豬吧!

「豬可是全身上下都可以吃的動物呢!豬死了還可以做成香腸,我們死了,對誰有好處呢?」

(圖/時報出版提供)

時報出版《厭世動物園》 

☻ 當個人意見走進《厭世動物園》跨界對談暨新書發表會 

2/12(日)16:00-17:00 ▍2017台北國際書展 台北世貿中心一館 藍沙龍 

☻ 當盧建彰走進《厭世動物園》跨界對談 

2/25(六)14:30-15:30 ▍台中誠品園道店3F藝術書區

 

 

「厭世生活指南」精彩書摘Part2請看下一頁!

 

 

厭世動物園:夢想這條路不是跪著就能走完

#夢想這條路不是跪著就能走完 

有些人很喜歡講一句話:「我不是做不到,而是不想做/懶得做/沒時間做而已。」這個為自己找藉口,充滿濃厚失敗主義氣息的句子,是許多勵志書籍大力撻伐的。但我認為這句話再正確不過了,因為世界上大部分重要的事情都是大多數人不想做(或懶得做、沒時間做⋯⋯ 等以下略)的,因此願意完成這些事情的人,就成為萬人讚賞、崇拜的成功人士。 

這些令人尊敬的成功人士,很可能花了數十年、數十億的金錢研發一種不會排放廢氣的交通工具或可以治療癌症的藥之類,但同樣的時間與金錢,你我等廢人大概寧可花在吃螃蟹成吃到飽或看影集上面。 

發懶而無所事事本來就是人類的常態,是真實的人性,能夠征服人性的缺陷而努力奮發向上才是異數。或許我們可以說,這樣的人是真正有才能的人,而大部分的人就是沒有才能而已。 

為什麼我們要為自己沒有才能這件事感到抱歉,並拚命找藉口掩飾呢?沒有才能並不丟臉,畢竟這個世界是由1%有才能的人,與99%無才能的人組成的。承認自己屬於那99%,並沒有值得非議之處。 

有些人可能會反駁,認為能就成就大事業的人,不過是有良好的家世背景,跟有沒有才能無關。他們會說:「如果我爸爸是郭台銘,我也可以⋯⋯」問題是,郭台銘只有一個,但癡心妄想的人卻有千千萬萬個。

與其向世人宣告「我不是做不到,而是不想做/懶得做/沒時間做而已」,不如大方承認自己就是一個廢人,從頭到尾都沒有什麼理想抱負,就算有錢有時間也只想吃喝玩樂。說出「我就是做不到」,不但不可恥,還很輕鬆。 

承認自己的無能是快樂生活的關鍵。不願面對事實,幻想自己能夠有所成就,才是痛苦的源頭。 

「每天吃豬肉的時候,想想豬吧! 豬就是因為沒有夢想, 才能快樂地活著啊!」

(圖/時報出版提供)

時報出版《厭世動物園》 

☻ 當個人意見走進《厭世動物園》跨界對談暨新書發表會 

2/12(日)16:00-17:00 ▍2017台北國際書展 台北世貿中心一館 藍沙龍 

☻ 當盧建彰走進《厭世動物園》跨界對談 

2/25(六)14:30-15:30 ▍台中誠品園道店3F藝術書區

 

 

本文由時報出版提供。

《厭世動物園》購買連結:請點我

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!
加入好友
回頁頂