首頁 娛樂 王菲上海華麗開唱 與竇靖童同臺獻唱超級有愛

娛樂

Ent

王菲上海華麗開唱 與竇靖童同臺獻唱超級有愛

2016-12-30 22:01:39 瀏覽數:
兩隻老虎

王菲《幻樂一場》上海演唱會,12月30日晚在上海梅賽德斯奔馳文化中心盛大舉行。

             照片提供:kcpcl

雖然在正式演出前就有各類流言充斥坊間,聲稱此次王菲演唱會“天價門票崩盤”。但在昨天的演出現場,飛揚的謠言在事實面前“不攻自破”:現場不出所料是人滿為患的火爆場面,能容納萬人的場館座無虛席,觀眾們屏息以待,只靜待天后開嗓。


照片提供:kcpcl

當四年沒開唱的王菲立於高空中徐徐下降 ,現場粉絲都不禁心頭一熱,立刻沈醉在王菲所帶來的的天籟般歌聲之中。此次演出王菲親自挑選了近三十首好歌,都是她眾多經典歌曲中“滄海遺珠”般耐人尋味的歌曲,多年的歌迷對於此次天后選歌的獨特口味自是贊賞有加,紛紛表示:這絕對是一場精彩絕倫而又與眾不同的演出,讓他們畢生難忘。

                    照片提供:kcpcl

“滄海遺珠”煥發光彩 萬人齊醉天籟之聲

歷來王菲演唱會都是“以歌會友”,很少與觀眾互動,更沒有冗余的語言交流。這次天后的“幻樂一場”,也依然是延續了“以歌會友”的一貫風格,話不多言,卻把多年的好歌唱到在座每個人的心裏。

照片提供:kcpcl

 

當晚,王菲以一曲《塵埃》開場,輕唱著“一粒塵埃隨風飄飄蕩蕩 ”,細若遊絲的聲線仿若輕於“微塵”,但飛入觀眾的耳內卻如同“鉆石般熠熠發亮”。現場不少死忠歌迷聽到王菲開聲便忍不住感動得落下淚來。

照片提供:kcpcl

據了解,這次演唱會的歌單大部份是由王菲親自挑選,可算是史上絕無僅有的一次。與觀眾們預料的不同的是,此次演唱的大部分歌曲都不是傳唱度極高的所謂“經典主打”,而是歌迷心目中最珍貴的滄海遺珠:《你喜歡不如我喜歡》直接道出王菲演唱會的心聲,《守護天使》《分裂》《小聰明》《煙》《我愛妳》《白癡》《君心我心》《美錯》……更首唱新歌《夢》。這些好歌都是歌迷每次演唱會期盼又期盼,卻很少甚至從來沒有被天后現場演繹過的。這一次王菲用天籟般的嗓音,讓等待了六年之久的歌迷像遇上絕世美酒一樣“一飲而盡”,場內觀眾為了聽盡王菲每壹個音,都專注得可怕,仿佛身邊人的呼吸聲太大都是一種對於欣賞的影響。每首歌唱罷,現場都是立刻掌聲雷動,隨即觀眾又再度屏息以待,沈浸在王菲歌聲世界之中。

           照片提供:kcpcl

改編竇靖童《the way》 母愛溢於言表於聲 雖然是天后王菲開唱,但因女兒竇靖童當前在樂壇也是耀眼新星,人氣如日中天,因此在演唱會籌備之初便有無數歌迷希望在演唱會見到王菲與竇靖童“母女同臺”獻唱的有愛場面。在當天的演出中,王菲選擇演唱了一首改編自女兒竇靖童《the way》的中文歌版本《童殿》。

照片提供:kcpcl


照片提供:kcpcl

據悉,為了能夠演繹出最佳效果,王菲特地邀請好友林夕為歌曲填寫中文歌詞,不同於竇靖童的輕靈俏皮,王菲重新演唱的現場版本更是讓現場觀眾驚喜。而六年未曾舉辦個唱的母親在演唱會上演繹女兒的歌曲,足見王菲與竇靖童的母女情深非同一般。據了解,為了讓媽媽的演出更加精彩,竇靖童為本次演唱會錄制了和聲,本來一心想專注當觀眾的童童,最後也決定放棄當觀眾,30號結果是坐上舞台由頭和到尾,與竇穎玩得非常高興

 


照片提供:kcpcl

挑戰“史上最困難制作” 天后“簡單”之中見不簡單 演出現場的舞臺走的是簡約大氣路線,但演唱會總監IDA表示,其實整場王菲“幻樂一場”演出的舞台制作是選擇了“Hard(困難)”模式進行制作的,宗旨是:要在簡單的外表下埋藏繁複而又巧妙的構思,讓觀眾在獲得賞心悅目的體驗之餘,不會有眼花繚亂疲累之感。

要從簡單中營造出“不簡單”,是一個捨易取難的巨大挑戰,今次天后王菲所使用的舞臺看似十分簡單,毫不花哨,實際上卻隱藏了一個三十四米寬,十米高的孤形透明立體旋轉LED屏幕, 配合能作三百六十度旋轉的舞臺,不經意的轉動,讓舞臺隨時變換成時光隧道。舞臺還內置了多功能升降臺,最高能將天后升到三層樓的高度,配合屏幕營造的夢幻感覺,仿佛引領觀眾進入了無邊無盡的星際空間。

為了打造此次“幻樂一場”的頂級視聽效果,天后王菲更成為了全球第一位使用捷克制作ROBE的新品種Wash Bean EV 舞臺燈光的歌手。ASC單軌自動旋轉燈光效果,令現場光影效果瑰麗非凡。耗費數百萬制作費打造的四D立體影像,輕描淡寫、簡約風格的畫面,配以王菲的天籟之聲,和動人心魄的光影效果,令現場觀眾無不沈醉在全球頂級的視覺和聽覺享受之中。

 

據王菲經理人陳家瑛表示,雖然“幻樂一場”演唱會僅此一場,但制作上卻是下了極大的功夫,制作周期更是史無前例:單是搭建舞臺燈軌音響器材等,就用了超過半個月的時間,制作費用更突破五千萬元大關。整體團隊堅持使用最好的設備和器材,用最為精益求精的態度去不懈突破極限,就是為了讓現場及網上看直播的每一位觀眾都能在王菲的歌聲中,得到絕無僅有的視聽享受。

服飾不走奢華卻“走心” 夢幻演出服藏盡密碼 以往王菲演唱會最為引人矚目的除了歌聲,還有她時尚前衛又大膽多變的演出造型,此次“幻樂一場”的服裝也成為眾人關注的焦點。而“菲天后”的選擇也並沒有令大家失望:一共五套舞臺服裝,幻化成為十個不同造形。一路帶領潮流的她,這次依然用服裝來表達歌曲所要傳達的信息。聽著天后的歌聲,欣賞著高貴又簡單的服裝設計,使人一眼便可領悟服裝與歌詞之間千絲萬縷的聯系。


照片提供:kcpcl

據王菲御用造型師TiTi Kwan表示,開場要傳達出“百年孤寂”的“塵埃”感覺,所以開場造型使用了灰色作為主體色調,把王菲化作一朵洋牡丹。而為了演唱會中要顯現的立體影像,王菲曾親自飛赴寶島臺灣制作真人三D打印。據悉因為服裝重達五十公斤,當時穿上這套服裝拍攝三D打印的王菲要壹直保持站立的姿勢,累到差點扭傷腰部。而演唱會中,王菲不僅要身穿這套“超重”的服裝,還要在開場從高空徐徐降落,甚至在舞臺上走動,幾乎成為“不可能的任務”。為了減輕升降架的負擔,服裝又全部重新改用真絲材料並重新縫制,才最終制作出演出現場如塵埃一樣輕飄的感覺。

降落凡間的塵埃,除去外套之後,塵埃就化為黑襯桃紅來驚艷世界,桃紅色裙上還刺秀上黑色「盤骨」圖案,代表著生命的滋長,帶大家進入她歌聲的「催眠」狀態。


照片提供:kcpcl

進入第二部份時空,TiTi 為王菲打造了一件超oversize 皮衣,內裡是雪紡布料來做的英國板球衫,襯上一條二十多年前於巴黎買的超短裙,一對鴛鴦鞋,王菲就像一個頑童一樣,帶著絲絲不羈於高高站在孤形LED幻化出來的天橋上出場,穿上頑童一樣的服飾,嫌如易生長重返二十歲,唱著「感情生活」「煙」,「我愛你」「 色誡」 最後以「匆匆那年」 作結,那一身頑童打扮,TiTi 表示,是為帶著大家以歌曲重溫無悔的青春,衣服比例至鞋子都刻意數說著年少的輕狂不覊,把天花亂墜的泡沬,錯當感情生活。


照片提供:kcpcl

第三部份 王菲站於三層樓高的高台之上,以流星一曲出場,全場滿編星星燈光,非常漂亮,高處的王菲,一身法國十七世紀的剪裁,人手造的大耳環出場,服飾中, 隱藏了一些圖案,TiTi 說靈感是來自齊白石飛蟲系列水墨畫。


照片提供:kcpcl

第四部份,王菲軍綠色大衣後開大叉,混亂凌亂的短髮,又cool 又帥 。但當大燈一開,才發現軍綠色大衣裡面大膽地襯了一身血紅,TiTi 表示衣服訴說著人生總是面對不同的決擇,每個決定都是一場內心戰爭,大紅代表著無論什麼交戰,人的心於每一次戰場上,一定流過的「血」。


照片提供:kcpcl

最後一部份,講述人生不過是幻樂一場,一切皆落花流水,無必要執著,所以用真絲造了iris花,釘於服裝上,以表達似有還無的虛幻感覺。這堆iris花,又刻意做到似一堆廢紙,又似落花,故意營造出不同幻覺,TiTi 話,「是刻意做到這樣的,每個人看事物也有不同感覺,就是想做到有人會覺得似廁紙,有人會睇到係落花的感覺,隱喻生命中每個不同時刻,風景不轉心景轉,萬事皆美好。」 正如TiTi Kwan所言,此次王菲演唱會的每一套服飾“都是一個個的密碼,需要現場觀眾伴隨王菲的歌聲去解密”。

照片提供:kcpcl

至於今次王菲的妝,簡約而美麗,只是左眼輕輕一度強閃銀光畫過,這是化妝大師 ZING 為了配合演唱會主題的設計,ZING表示: 「幻樂一場的人生,所有光影都眼前略過,所以今次整個妝想用一道光來表達,想做到似有還無似妝似光,又有少少David Bowie式 New Romantic 感覺,最後決定用銀泊,再用搞碎胡椒粉的器材搞碎,然後狠狠一刀落畫於菲險上。」到最後一幕ZING 希望菲妝可以由一道光折射出來散落四周,像鑽石一樣耀眼作結,所以最後一part 於天后面上再加閃粉, 讓她光茫四射。

照片提供:kcpcl

天后開唱眾星捧場 “助威團”星光閃耀奪人眼球 在當天演唱會現場,除了王菲這顆最為耀眼的明星之外,觀眾席中也是星光熠熠,天后王菲的眾多圈內外知己好友紛紛到場觀看演出,用實際行動獻上自己誠摯的祝福:章子怡、陳奕迅、劉嘉玲、趙薇、彭于晏、馬雲、馬化騰、關秀媚……以及王菲的女兒竇靖童和李嫣等均有到來捧場,而如此璀璨的“助威團”陣容也引來許多到場觀眾興奮的尖叫。讓整個“幻樂一場”更加煥彩生輝。有觀眾打趣道:這些娛樂圈嘉賓每一位都能夠開一場分量十足的個人演唱會,卻齊聚於此聆聽王菲的天籟之音,足可見王菲無可撼動的天后地位。

照片提供:kcpcl

整場演出在觀眾意猶未盡,天后以新歌「夢」作結,台上化作輕煙落下帷幕。
王菲用完美的技巧和美輪美奐的視覺效果,為觀眾帶來了一個無與倫比的夜晚。而這“4年等一回”的“幻樂一場”,也為二零壹六年畫下了完美的句點,成為無數歌迷心中永生難忘的美好回憶

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂