首頁 娛樂 配角天后金燕玲奪女配,林柏宏《六弄》獲男配

娛樂

Ent

配角天后金燕玲奪女配,林柏宏《六弄》獲男配

2016-11-26 18:22:08 瀏覽數:

第53屆金馬獎頒獎典禮今晚登場,一年一度的盛事自然是影人聚焦點,入圍者各個是強手,競爭也相當激烈!

第53屆金馬獎女配角,由「樓下的房客」裡有大膽裸露演出的李杏,對上影壇資深前輩,包括中國大陸演員劉蓓、吳彥姝,以及台灣演員金燕玲、陸弈靜。

圖/金馬執委會

圖/Friday影音圖/金馬執委會

圖/Friday影音

金燕玲《一念無明》

曾拿下3座香港金像獎、1座金馬獎的金燕玲,演出過無數台灣及香港的電影、戲劇作品,因多飾演配角、加上好演技,有「配角天后」的稱號。金燕玲今年憑港片「一念無明」爭奪2度鍍金金馬女配。

許多影迷對金燕玲應該不會陌生,演出作品不計其數的她,曾多次獲得香港電影金像獎和台灣電影金馬獎的最佳女配角,被香港和台灣電影界稱為最好演技的最佳女配角,這次她在《一念無明》中,再展精湛演技,跟余文樂飾演的兒子有很多對手戲,堪稱奪獎大熱門。

其他入圍者

李杏《樓下的房客》

32歲的李杏是今年入圍金馬女配最年輕的演員,她在「樓下的房客」中飾演劈腿、有不倫戀的上班族,片中有不少大膽裸露演出的親熱戲,整體表現成熟、亮眼,但要拿到獎項,還得與影壇資深前輩們一爭高下。

李杏雖然沒有入圍新演員,但在電影《樓下的房客》中,仍有非常出色的表現,劇場出身的她,表演內斂又有爆發力,這次在故事劇情中,除了裸露之外,也讓很多人認識到她的演技,是台灣未來不可多得的電影演員。

劉蓓《一句頂一萬句》

劉蓓近年多演出電視劇,時隔8年再度躍上大銀幕,以「一句頂一萬句」中大齡剩女「牛愛香」入圍角逐金馬女配;49歲的劉蓓,在大陸有「不老女神」的封號,這次在《一句頂一萬句》中,飾演的姐姐牛愛香是個39歲的大齡剩女,經營著一家火燒攤,為了能找到「說得著」的人,從年輕時戀愛失敗「喝農藥自殺」到「上電視相親」,再到嫁給了范偉飾演的「一見他就想笑」的廚子,最後卻發現生活中的一地雞毛讓兩人也變成了「說不著」,甚至讓她對這一婚姻感到後悔,影片沒有打打殺殺或者懸疑推理的情節,卻讓人不由得感到緊張。

陸弈靜《德布希森林》

58歲的陸弈靜,曾經6次入圍金馬獎,但全都鎩羽而歸,這次在《德布西森林》中,與桂綸鎂飾演一對母女,兩人私下也交好,她原本在臺北市景美景中街經營咖啡店「吟陸商號」,30歲後才意外經由導演蔡明亮挖掘而踏入演員生涯,除了成為蔡明亮作品的固定班底外,也參與大量影劇的演出。

陸弈靜因被導演蔡明亮挖掘演出「青少年哪吒」,而踏入影壇,她雖非演員科班出身,但演技頗受肯定,曾5度入圍金馬女主角、女配角獎。今年則以「德布西森林」爭獎,她在片中飾演桂綸鎂的母親,兩人進入山林拍戲,挑戰在艱困的環境下,詮釋細膩、糾結的情感。

吳彥姝《北京遇上西雅圖之不二情書》

79歲中國大陸國家一級演員吳彥姝,在「北京遇上西雅圖之不二情書」與秦沛扮演一對相伴70年的老夫妻,演技真情流露獲好評,還因此晉升為「國民奶奶」。吳彥姝在大陸算是非常知名的演員,但作品不多,主要原因是她大多是演舞台劇,從60年代起,就一直在山西話劇院工作,這次在《北京遇上西雅圖之不二情書 》中,跟秦沛演出一對老夫妻,倆人都雙雙入圍了最佳男女配角。


在最佳男配角獎項,由台灣兩小將納豆、林柏宏對抗香港三位資深演員曾志偉、秦沛、林雪,其中納豆與曾志偉在電影中顛覆平時給予觀眾的諧星形象,細膩情感到位,被認為是呼聲最高的兩位競爭者。

圖/金馬執委會

圖/金馬執委會

圖/Friday影音圖/Friday影音

林柏宏《六弄咖啡館》

在《六弄咖啡館》中,男主角董子健敏感、內斂,而一旁的林柏宏表現出有別以往給人的乖乖牌形象,電影裡活潑、調皮,支撐整部電影活絡的青春氣息。而在電影後半段一場打架戲,林柏宏重義氣的真摯情感更是立體了整個角色。

林柏宏一直有著鄰家大男孩的陽光笑容,起初因為參加第二屆「超級星光大道」歌唱選秀節目出道,之後轉往戲劇發展,外型清秀的他,這次以「六弄咖啡館」入圍金馬男配角,告別乖乖牌,在片中飾演白爛又愛耍嘴皮子的高中生,雖為配角,但在他的陪襯下,點亮了整部片。

 

其他入圍者

納豆《一路順風》

納豆收起平時螢幕上搞笑形象,在《一路順風》扮演冷淡的運毒小弟,意外坐上許冠文所駛的計程車,開啟多舛的公路之旅。在電影中納豆隨著一個又一個事件的推進,將看似冷酷的保護色漸漸褪去,真情流露的演出令人意外驚艷。

台北藝術大學戲劇系畢業的演員納豆,個頭不高、身材圓潤的他,早期從舞台劇出道,而後在綜藝節目「全民亂講之全民大悶鍋」參與演出而被捧紅,總是以搞笑形象深植人心的他,這次憑「一路順風」入圍男配角,向外界證明他不只是諧星,是有著深厚舞台劇底子的演員。

曾志偉《一念無名》

拿過金馬獎男配角、香港電影金像獎影帝、男配角獎的曾志偉,相隔18年,這回又以「一念無名」再次入圍金馬男配角,他卸下搞笑、黑道大哥的既定形象,不拿酬勞接拍這部片,片中飾演一名面對躁鬱症兒子的無用爸爸,展現作為父親的煎熬與兩難。

曾志偉在《一念無明》飾演一直以來只會以迴避態度面對妻子疾病的丈夫,發生一場意外後,被迫正視破碎家庭,而在一場是否該扛起照顧兒子責任的掙扎戲中,曾志偉大哭宣洩情緒又不灑狗血,展現強大演技。

林雪《老笠》

林雪出道30年,起初他從場務做起,偶爾跑跑龍套,在導演杜琪峰提拔下,在「暗花」當中演出,杜琪峰讓他從戲中的配角演起,2000年憑著「鎗火」入圍金馬獎男配,相隔16年,這次再以黑色幽默喜劇「老笠」入圍金馬男配角。

林雪在《老笠》飾演的超商老闆是今年入圍最佳男配角唯一的「反派」角色,故事節奏明快,各個角色都有深刻鮮明的表現,但林雪演出老闆其尖酸刻薄、貪財懦弱的形象,讓他即使出場時間被眾多角色的分攤掉,仍是深入人心。

秦沛《北京遇上西雅圖之不二情書》

秦沛在1986年以《天天星期七》(又名《癲佬正傳》)獲得金馬獎最佳男配角,事隔30年三度叩關,他在《北京遇上西雅圖之不二情書》中,與吳彥姝互相扶持70年的情誼真情動人,一場教堂對彼此的告白戲逼出許多觀眾淚水。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂