首頁 感情 妳的另一半,欣賞妳在職場上的才華嗎?

感情

love

妳的另一半,欣賞妳在職場上的才華嗎?

2016-09-23 19:05:41 瀏覽數:
Patty Chou

昨晚,終於有機會看2015年由勞勃狄尼洛(Robert De Niro)和安海瑟威(Anne Hathaway)主演的電影《高年級實習生(The Intern)》,然而,其中令我印象最深刻的,不是什麼活到老學到老,而是女性在職場上表現出色這件事,是否被允許。

在電影中,安海瑟威飾演一家時尚網拍的創辦人、成功的職場女強人,勞勃狄尼洛則是飾演她的實習生。一開始,習慣什麼都自己來、把自己忙到翻的安海瑟威,因為這個老頭實習生有非常敏銳的觀察力,覺得私人的領域被侵犯,感到非常反感,因此想把他調到別的部門,但是就在如願後,她立刻後悔,此後,女主角便開始非常依賴勞勃狄尼洛,兩人也成為要好的知己、忘年之交。

女主角在劇中把生活絕大部分的時間都獻給了工作,她的丈夫也為了成全她一直不斷壯大的事業,放棄了自己的大好前程,在家當奶爸,包辦女兒在家中、學校大多數的大小事物。他們的生活模式雖然相對少見,但是卻也看似美好、恩愛、甜蜜且幸福,直到安海瑟威發現另一半在外頭有了別的女人。事發後,在公司,她依舊面不改色得繼續強悍、霸氣和果斷,在家裡,內心深處對丈夫的依賴和信任早已全然崩解,明明知道枕邊人對自己不忠,但是為了這個家,為了女兒,卻又得先故作堅強,裝做什麼事都沒有發生過,裝做甚麼事都不知道。

一發現丈夫外遇後,安海瑟威相當無助,開始懷疑自己兼顧好太太、好老闆的能力,於是決定要雇用一個CEO來減輕自己的工作量,心想或許這樣可以挽回婚姻,守住一家三口的幸福。

「妳丈夫對婚姻不忠,跟妳在職場上的成功與否,是無關的,妳不應該覺得是自己的問題,妳沒有做錯什麼。」這是勞勃狄尼洛跟女主角說的一段話,也是我整部電影看下來,印象最深刻的一幕。

隨著女性接受教育的機會增加後,男女在社會、職場、家庭的地位也漸漸往彼此靠攏,但事實是,女性在職場上,依舊是相對弱勢,先不論育女,但正因為女性是生兒的角色,這個不平等就永遠不可能消失。簡單來說,職業婦女在職場上若沒有一定水準的才華和專業能力,或是產子後歸隊的速度不夠快,遊戲就結束了。

Facebook的CFO雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)在《挺身而進(Lean In: Women, Work and the Will to Lead)》一書中,用親身經歷鼓勵女性可以兼顧家庭與事業,以及告訴男性,「育女不是女性一人的責任,而女性可以成功兼顧家庭與事業的最大關鍵,就是男性的支持與尊重」。

《高年級實習生》這部電影中,如果要說安海瑟威唯一做錯的事情,大概就是太專注於工作,忽略了另一半雄性潛在的壯志和愛面子,然而,這確實會是親密關係當中很大的問題。劈腿、外遇固然在道德上有瑕疵,但是通常會發生,「覺得自己很沒用/缺乏成就感」也是常見的原因之一。

對於很有工作能力、才華,且熱愛從工作上獲得成就感的女人而言,當家庭主婦是痛苦、壓抑的,如果你的另一半,是這樣的女孩,好好欣賞、尊重她,想個相對兩全其美的方法吧!一個成功的男人背後,一定有一個偉大的女人,相同的,一個成功的女人背後,也一定有一個支持她的男人,這才是所謂的真愛。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂