首頁 感情 妳現在的魅力,來自過去那些快樂與不快樂

感情

love

妳現在的魅力,來自過去那些快樂與不快樂

2016-09-13 18:51:25 瀏覽數:
Patty Chou

多年前,曾經看過一篇文章,寫著「我希望自己可以『擁抱失敗、享受挫折』,繼續相信人生沒有白走的路,『人生的每一段路程都不是繞遠路,每條走過的路,都引領我們看見了不同的人生風景。』」

有一個在媒體擔任記者兼主播的工作,今年七月被公司特派到巴西里約工作,「沒想到已經10年了,10年前我從來沒有想過,會以這樣的方式再踏上巴西這塊土地,再講葡萄牙文。」

我用我愚蠢嚮往大歐(北)美的刻板印象推測,巴西並不是她最想去當交換學生的地方,「不是耶,我當初就想,既然要去,就去一個離家很遠很遠的地方,一個我可能一生都不會去的地方。」但我知道,雖然她是這樣決定的,但她也跟我去了美國德州一樣,愛上了、愛死了巴西。

友人的故事,讓我想起在大二轉新聞系之前,曾經讀過一年俄文系,收穫除了友情和好老師之外,還有每次看好萊塢電影裡出現俄國特務、間諜,可以在座位上邊聽邊為那份熟悉感沾沾自喜。因為有那一年的洗禮,看穿著Prada的惡魔小說,女主角的朋友在哥倫比亞大學主修俄國文學那段,出現了托爾斯泰、果戈里、契訶夫等作家的名字,彷彿他鄉遇故知。

感謝那一年短暫的薰陶,讓我略知一二,如果可以重來,我會作相同的選擇,因為這種機會,不是天天有的。

今年六月底,我離開了原來的職場,辭職前,我去面試了一個工作,過程很順利,但是結果卻被擺了一道,好像肚子裡的孩子不被認帳那種感覺,所以原本以為可以無縫接軌的計劃也亂了。我一直檢討我到底是哪裡不好,為什麼不能無縫接軌,為什麼無法像去年一樣,大學還沒畢業就有公司來找我,給我offer?

失落是難免的,說無所謂、無感一定是騙人的,但兩週之後,我突然好像醒了,覺得不行啊,我得站起來,這又不是世界末日。振作起來後,我突然發現,好像有很多不同的可能,是我之前安逸工作時,從來都看不見的。

中央大學認知神經科學研究所所長洪蘭曾經說過,「人生沒有白走的路,即使不喜歡,只要好好走,也不會白費」,其實不管是工作或是戀愛都一樣,就算是傷的再重,雙方再怎麼委屈,也都不會是白忙一場。

常常會聽到女性朋友抱怨說,過去的感情有多不堪回首,對方有多麼的不好,「我的青春都耗在那段感情裡了」、「我人生最精華的幾年就這樣被糟蹋了」。不管兩人的結局最終是好聚好散還是鬧翻,我們都應該在心中好好感謝那些曾經與我們攜手的另一半,謝謝他們曾經帶給自己的快樂,更要感謝他們帶給妳的所有傷害。

因為那些快樂,妳更知道妳要甚麼、喜歡甚麼;因為那些傷害,妳更明白甚麼妳不能碰,妳更明白如何保護自己,妳更明白自己不要甚麼。​

有一句很有意思的話是這樣說的:「你現在的氣質裡,藏著你走過的路,讀過的書和愛過的人。」我認為,現在的我們,是過去各種經驗所堆疊、形塑出的樣貌。

曾經在感情路上失敗的女人,妳不必再怨嘆「妳留過的淚,誰來還?」也不需要再怨恨,自己一天到晚都在幫別的女人教老公,因為人生很公平的,某一天,妳也會遇到一個真正懂妳、愛妳、珍惜、適合妳,而且已經被其他女性「教好的」老公。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂