首頁 感情 沒有適婚的條件,只有適婚的愛情

感情

love

沒有適婚的條件,只有適婚的愛情

2016-09-10 17:37:21 瀏覽數:
Patty Chou

如果講到葡萄酒的搭餐,俗話說紅肉配紅酒、白肉配白酒,這句話大致上並沒有錯,但是若是有味道較濃郁的醬汁淋在肉上,搭配什麼酒的主導權,就落在醬汁的口味上了。

愛吃甜點的人可能會好奇,那酸與甜這兩個角色要如何能在味蕾裡相處融洽呢?

很多人會認為酸的餐點要配甜的葡萄酒,甜的食物要搭配酸的葡萄酒,如此才能「調和」口感,但其實這個邏輯是錯的,反而是「越甜的食物就要搭配越甜的酒,越酸的食物就要搭配越酸的酒」才對。

假如說今天在你面前的是double cheese cake或是brownie,建議搭配的會是像濃郁的甜白酒、貴腐酒等,因為當我們的舌頭嚐到高甜度餐點的情況下,配上夠甜的酒款,兩種甜才能夠相輔相成,口感上才能呈現甜而不膩;相反的,如果今天我們吃了很甜的馬卡龍,但是配的卻是偏酸的酒類,有趣的是,在味覺上,酒類的酸度便會在此刻被大幅提升,這樣的情況下,你我的味蕾就無法被好好取悅、被滿足。

我曾經問過一個品酒界的專家,「葡萄酒搭餐有絕對的『門當戶對』嗎?」他斬釘截鐵得回答我:沒有,而且跟我舉了他曾經找到一支跟臭豆腐絕配的白酒的例子。

愛情中的兩人,跟葡萄酒的搭餐,豈不是異曲同工嗎?

每一個人對另一半都有一定的期待和想像,但是我們是否曾經想過,我們愛的,真的適合我們嗎?我們列出的那一長串條件,會不會太咄咄逼人或華而不實呢?

在美國念書的時候,有一個學妹,回來台灣多年還有保持聯絡,學妹的爸媽也把我視如己出般得疼愛。今年回美國玩的時候,學妹的爸爸跟我說,「我們對另一半的期待,如果寫成一張紙,那張紙都曾經被寫滿、長到拖地,但那些都是幻想,不是真實,到最後,妳要思考的是,哪一些是妳真的誓死捍衛的特質,而哪些是妳對另一半的過份要求,身為過來人,我建議你們,把後者刪除吧!因為妳要找的是願意與妳共度一生的他,而不是一個王子或公主。」同樣的話,他也跟他的兒女說過。

在林心如、舒淇相繼在大齡的狀況下結婚之後,「沒有適婚的年齡,只有適婚的愛情」這句話,又再度在網路上紅了起來。在一段關係中,搭不搭、相不相匹配,不是妳找到妳心中最理想條件情人就算數,而是妳眼前的這個他,適不適合妳,這才算數。

沒有適婚的條件,只有適婚的愛情。

把那張寫滿字的「條件清單」撕掉重寫吧!因為到最後,妳要思考的是,哪一些是妳真的誓死捍衛的特質,而哪些是妳曾經對另一半的過份要求,因為妳在等待的是願意與妳共度一生的那個他,而不是一個華而不實的王子。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂