首頁 感情 生命裡不一定要有李大仁 但另一半一定要是他

感情

love

生命裡不一定要有李大仁 但另一半一定要是他

2016-09-05 23:27:23 瀏覽數:
Patty Chou

上個月,林心如嫁給了相識10年的好友霍建華,幾天前,同樣曾被媒體封為黃金剩女之一的舒淇,與相識20年好友馮德倫結婚的消息,也驚動整個大中華地區。

在戀愛的世界裡,有兩派說法:一派的人認為另一半沒有辦法是從好朋友進化來的,理由是「兩個人太熟,這樣很尷尬、很怪」;另一派的人則認為,從好朋友變成情人,是可以接受,也給予正面肯定的,筆者本人則屬於後者。

將近5年前,由林依晨、陳柏霖、王陽明和陳匡怡主演的華劇《我可能不會愛你》,掀起許多話題,其中,被討論最熱烈的不外乎是「異性好友間到底可不可能有純友誼的存在」,如果今天要我回答這個問題,答案會是肯定的,但是在這個肯定的背後,必須有個附加的前提,那就是雙方都沒有人嘗試要越過那條隱形的關係線,倘若這個前提消失,那這對異性好友就不可能只是朋友,所以嚴格來說,劇中的男女主角的關係從來就不是純友誼,因為男主角始終是愛著對方的。

劇中的程又青(林依晨飾)和李大仁(陳柏霖飾)是相識10多年的好友,從青春到成熟的路上,一起分享所有的喜怒哀樂,可以說是生命中不能沒有彼此。單身的時候,身邊有李大仁和程又青這種角色是絕對沒有問題的,但是一但進入一段親密關係,若是夠尊重另一半,或是希望減少誤會,我們沒有必要跟生命中的那個他/她失聯,但是在有另一半的期間,讓對方的地位凌駕於李大仁/程又青之上,是必要的,因為如此,感情才不會出問題。

或許會有人反駁,認為這樣是重色輕友,但這其實不然,因為這踏踏實實得是對另一半的尊重,而真正的好友,也不會因為你做這樣的決定,就斷然覺得你不重視這段友情,反而會站在你的立場,替你感到高興,也會希望看到你因為減少被另一半誤會而過得幸福。

說到底,為什麼程又青在劇中最後選擇了她最好的朋友李大仁而不是令她小鹿亂撞、怦然心動的丁立威(王陽明飾)?為什麼現實生活中,林心如跟舒淇也都選擇把自己的下半輩子交給從好朋友昇華為愛人的男人?

我一直認定,另一半必須要是生命中最好的朋友,這也是為什麼,箭頭反過來,我也覺得最好的朋友隨時都有可能成為另一半,因為他最醜、最美的樣子,你都看過,他最荒唐的過去,每一次喝掛到吐、每一次告白失敗、甚至是某次的年少輕狂不懂事愛上不該愛的人被抓,你全都一清二楚,你們之間沒有秘密,要從朋友戀成愛人,就只是一個決定而已。

女人的一生不一定要有一個李大仁的存在,但如果妳想把手交給一個人,與他相守這一生,那個他,一定要是妳的李大仁。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂