首頁 運動 數據看Westbrook進化之路 他的終極形態究竟在哪!

運動

sports

數據看Westbrook進化之路 他的終極形態究竟在哪!

2016-01-19 17:33:59 瀏覽數:
村口的花旦黃

如果你一直覺得Westbrook有一天為變成真控衛,恭喜你,就是現在了。他依舊無所不能——事實上,非常高效——在周五晚以113-93戰勝灰狼的比賽中,他完美地展現了自己全部比賽特點。

面對Rubio的快手和LaVine勁爆的身體素質,Westbrook全場雖然僅得12分,但還為球隊貢獻了11個籃板和10次助攻,他成功完成了本賽季的第四次大三元(今天戰勝熱火後,大三元數達到了5次)。考慮到這是雷霆本賽季的第41場比賽,按照這樣的節奏,Westbrook本賽季的大三元數會達到8次。——過去30年間,只有Bird、Draymond Green、Grant Hill、Magic Johnson、Michael Jordan、Kidd、Fat Lever和Darrell Walker做到過。

當然,還有Westbrook自己。2014-15賽季,當Durant缺陣的那段時間,他一個扛起球隊,一個賽季完成了11次大三元。

但到了本賽季,情況可完全不同了。Westbrook在Durant身邊打球,比以往任何一個賽季都更像一個真控衛。周五晚上這場比賽,可不止Westbrook一人打出了華麗的數據,他的巨星隊友,Kevin Durant,也砍下了21分6籃板7助攻,這已經是他連續26場比賽得分20+了。

此前媒體對於他的一切質疑:Westbrook球權過多影響Durant進攻節奏;Westbrook投籃選擇反潮流;Westbrook失誤過多。

這些問題現在都不存在了,這不僅是因為他的一些亮眼表現,比如這場比賽,他完成大三元的那個助攻,就是在中場線位置把球直接吊給籃下的Robertson,使後者輕鬆完成得分。賽後灰狼的主帥Sam Mitchell就稱讚他兼具身體素質和視野:「Westbrook在橄欖球場上,就是擁有中後衛體質的四分衛。」

相比過去,Westbrook現在更像一個可以控制自我的惡魔。他是籃球場上混亂的化身,這一點永遠不可能改變,但他的跳投和不計後果的衝擊籃框始終會使防守者保持警惕。現在的Westbrook依舊勇猛果敢,但也比以前更加智慧,更少的做錯事。

首先,看一眼Westbrook整個職業生涯的助攻數和失誤數:

藍線代表場均助攻,紅線代表場均失誤藍線代表場均助攻,紅線代表場均失誤
但更重要的是,助攻失誤比上呈現的趨勢和他在UCLA從二號位改打一號位的時候也非常相似:

助攻失誤比助攻失誤比


Westbrook本賽季的助攻失誤比是除2009-10賽季外的生涯最高值,但考慮到他本賽季高達33.7%的回合佔有率,而2009-10賽季只有25.7%,這的確是非常大的進步了。理論上講,更多的球權必然會出現更多的失誤。

下面這個球,就展現了Westbrook現在良好的傳球視野:

Westbrook落低位背打之前,先是在人群中摘下進攻籃板,然後觀察防守,左手迅速分球到灰狼防守薄弱的弱側。接球的Waiters是個大空位,張手命中三分。

當Westbrook觀察場上局勢的時候,他身邊的一切看起來都像是慢動作。也許是因為他是籃球場上的音速小子(一款電玩遊戲的主角,以快速著稱),反應速度比場上的每個人都快一拍,當然這個球同樣體現了他現在高人一等的傳球視野。

傳球能力的進步同樣讓他和Durant配合起來更加如魚得水。這兩位常年的全明星,證明了「1+1」可以大於「2」的道理——二人毫無隔膜,如親兄弟一般默契。本賽季他倆同時在場時球隊的攻防效率也攀升到了生涯的新高峰:

二人同時在場時,球隊的每回合凈勝分二人同時在場時,球隊的每回合凈勝分
根據最新的數據統計顯示,當二人同時在場時,本賽季雷霆每百回合凈勝對手16.4分。橫向比較一下,馬刺隊作為聯盟凈勝分最高的球隊,每百回合也「僅僅」凈勝對手14.8分。

雷霆的表現在按部就班地提升,Westbrook作為球隊的發動機,在他身上也絲毫看不到衰退的徵兆。Durant已經一個MVP榮譽在身。考慮到他的7尺身高,他變態的得分方式和得分爆炸力簡直匪夷所思——認真的說,千萬別被他的官方身高騙了。

但是Westbrook本賽季也變得更加全面了,甚至成為了全聯盟頂級防守效率的控衛之一。ESPN的真實防守正負值顯示他只落後于Rubio和Lowry。

當Durant在場時,雷霆的每百回合凈勝分會提升15.7分,而當再加上Westbrook時,這一數據會提升至19.7分。

幸運的是,我們不需要討論誰作用更大。他們都非常適合目前的體系,二人之間的表現也互相促進。這簡直太完美了!

NBA剩下的球隊,你們可得小心了。Westbrook的進化史即將完成,他還沒進化到自己的終極形態。對於他來說,目前最大的缺點可能就是三分球了,但是你看看他最近這些年的進步,相信他會把這個變成優勢的。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂