首頁 運動 有一種愛叫Nowitzki和Nash!

運動

sports

有一種愛叫Nowitzki和Nash!

2016-01-18 18:04:04 瀏覽數:
村口的花旦黃

Nowitzki近日更新了自己的推特,上傳了一張自己與Steve Nash和Mark Cuban的老照片,並配以「懷舊周四什麼……」這樣一段文字。人老易多情,Nowitzki也許只是剎那間的惆悵卻讓球迷回憶往昔感慨不已。

讓我們先來看一下兩人的故事吧!

當人們談及歷史上出色的內外二人組的時候,我們會不假思索的說到Magic與Jabbar、Malone與Stockton、O'Neal與Kobe、Wade與O'Neal、甚至Nash與Stoudemire。他們中有的冠軍滿身,有的風華絕代,有的則悲壯動人。但我們甚少提到Nowitzki與Nash的二人組,這對曾經讓人充滿幻想的雙子星在歲月浪潮的拍打下逐漸模糊在人們的記憶中。

失意的人生可能不是無法獲得成功,而是連去證明自己機會都不被賦予。如果說Malone與Stockton攜手18年未能染指冠軍是讓人遺憾,但他們能夠年復一年傾盡全力至少也算對得起自己。而Nowitzki和Nash在彼此尚未到巔峰的時候便被拆散無疑更讓人惋惜。

關於Nowitzki和Nash的親密程度坊間眾說紛紜,有人說他們倆常常同床而眠,還有人說他們彼此不介意共用一個浴缸。我們何必認真去追問每一個細節呢,有些事情開心就好。Nowitzki與Nash的友誼無疑是真摯的,不僅僅因為他們做過七年的隊友,在一個球隊裡保持友誼似乎沒那麼難。可貴的是,Nowitzki和Nash的友情並沒有因為距離而變淡,也沒有因為競爭而翻臉。

自從Nash遠赴鳳凰城之後,小牛和太陽作為西區豪強常年於頂峰處決戰,作為各自球隊的領袖互相廝殺,也為個人榮譽針鋒相對,如此的爭奪兩人之間沒生隔閡已然難得。然而令人詫異的是,無論比賽的結果,Nowitzki和Nash從沒為此貶低對方,取而代之的是真誠的擁抱和毫不吝惜的讚美之詞。這樣純潔的友誼在冷酷的現實面前美得如童話一般。

Nowitzki剛來到達拉斯的時候和很多白人一樣,靦腆羞澀,語言不通。可內向的他莫名就愛和Nash說話,友誼有時候奇妙的無法解釋,一個眼神便讓他們成為摯友。自此二人幾乎形影不離,一起練球,一起用餐,去熟悉彼此的一切。Nash猶如長兄一般帶著Nowitzki成長,Dirk坦言:「Nash和Finley教會了我怎樣做一個職業球員,無論在場上還是場下。我成長了之後,他們也願意跟我一起分享聚光燈。」

越來越默契的彼此也讓球隊實力越來越強。幾年曆練小牛蛻變成勁旅,兩人和邁克爾·Finley組成的三叉戟威震西區。可是連著四年達拉斯小牛都在季後賽裡止步。雖然成績上不盡如人意,但是Nash和Nowitzki這對雙子星行雲流水的進攻征服了太多球迷。

可Cuban卻沒有給這對組合足夠的耐心。2004年,Nash被Cuban交易到了太陽,他顯然不想在30歲的Nash身上投入太多,亦或者他忽視了Nash還有潛力可挖。交易Nash這一舉動徹底激怒了老Nelson,老Nelson更是直言Cuban會為這蠢豬般的決定後悔莫及。Dirk則更加傷心,摯友的離去是最難以接受的。曾經每天面對面的秉燭長談以後只能在電話裡說了。但不管怎樣,這次分手雙方給予了尊重,沒有詛咒,Cuban給了Nash真誠的祝福,Nash也感激了達拉斯球迷對自己的厚愛。

2004年11月16日,Nash率領太陽重返達拉斯美航中心。沒有噓聲,球迷舉著帶有「這裏永遠都是Dirk和Steve的家園」標語的牌子歡呼雀躍。這種時候你會感覺到商業聯盟裡還有暖暖的情義。天下無不散的筵席,在球迷眼中,不論Nash身上穿著誰的戰袍,Dirk·諾維茨基和Steve Nash的名字永遠是連在一起的。

Cuban一直認為自己為球隊作出的決策沒有問題,畢竟Nash年齡大了,並且沒人能擔保有傷病隱患的他會不會執行完5年的大合同。出於商人理性的考慮做出交易Nash這個決定是可以理解的。但事實是Nash去到太陽之後大放異彩,幫助太陽一躍成為強隊,Nash也找到了屬於自己的舞台,連莊了例行賽MVP,真可謂走到了人生的巔峰。而Nowitzki也沒讓小牛因為Nash的離去而沉淪,他艱難扛起球隊,他拿到了MVP,拿到了總冠軍,只是時間有點漫長,過程有點苦澀。

然而Nash證明了自己的能力卻沒有得到冠軍,2015年3月22日,征戰19年的Nash略帶遺憾地宣布退休那天,Dirk送上了發自心底的讚美。「他解脫了,人們對他印象有些誤解,但他付出了一切做到了,他是我的驕傲。」Nash與Nowitzki因為儒雅的長相和過多的投射時常被人扣上軟弱的帽子。可不是你的長的兇悍你就是硬漢,不是你抱著球衝擊內線就是強硬。選擇什麼樣的得分手段只是一種你終結進攻的方式從來不是衡量一個人品質的標尺。職業生涯漫長的堅守足以證明兩人都是絕對的英雄。不讓別人定義自己或許也是他們十幾年來惺惺相惜的原因。

如今看這些我們會格外感慨,我們誰也不知道如果當初Nowitzki和Nash一同走下去故事會是怎樣的結局,也許他們能拼荊斬棘讓達拉斯人期待的冠軍早點到來,也許他們燃燒了所有歲月也無法奪冠,成為了又一個如Stockton與Malone般悲情的組合。所有的一切我們只能想象,在想象中我們可以隨意編排他們的人生,完滿的不留遺憾。

當夢做完生活還是要繼續,Nowitzki現在可以盡情享受他在達拉斯餘下的時光,他在這裏待了18年。作為這支球隊的靈魂,這座城市的傳奇。他還會偶爾老夫聊發少年狂,發揮自己的餘熱為球隊再拼一拼總冠軍。而對於已經退休的Nash,籃球不再是他的全部了,他有著美滿的家庭,一個兒子還有兩個可愛的女兒,他有更多的時間盡情的享受作為一名父親的快樂。

慢慢的,那些曾經的溫情瞬間都沉澱進Nowitzki和Nash的人生長河中,只是有些時候,一幕幕歡愉的畫面會偶爾浮現。Dirk這條推特可能最想表達:「Steve,我突然想念那些有你的快樂……」

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂