首頁 運動 又一個偉大的23號 他和Curry戰術地位平起平坐!

運動

sports

又一個偉大的23號 他和Curry戰術地位平起平坐!

2016-01-18 17:47:59 瀏覽數:
村口的花旦黃

本文數據截至1月16日。

到目前為止,勇士打出超現實的37勝3負的戰績,塵封多年的72勝神跡在今年看起來並不再如星辰般遙不可及。

可就在兩年前,勇士還只是一支常規賽51勝的球隊,出色卻不完美,但這一切都在Kerr到來之後發生了翻天覆地的變化。短短一個夏天,勇士搖身一變,67勝的聯盟第一戰績,季後賽一路過關斬將拿下總冠軍,在頃刻間就完成了從強隊到超級戰隊的升華。

除了核心球員的成長,勇士到底做了什麼?很顯然,答案在Green身上。

Draymond Green,一個來自密歇根州立大學的二輪秀,身高不過201公分,卻打著大前鋒的位置,就是這麼一個在當時看起來並不起眼的球員,讓勇士完成了從氣質到戰術的完美進化。

看看他進聯盟後的表現。

四年間,Green的數據隨著上場時間的增加在不斷的進步,無論是得分、助攻、籃板,甚至是命中都在提升,直到這個賽季,他打出了15分9.7板7.3助的數據,如果你對這樣的數據感到不以為然,那麼做一個橫向的對比就能明白Green的表現有多麼了不起了:在漫長的NBA歷史當中,總共有7個人完成過15+9+7以上的數據(7.3次助攻排在前鋒中的第一位,而第二的則是LeBron James的6次助攻),他們分別是Magic Johnson,Chamberlain,Oscar Robertson,Larry Bird,Fat Lever,Havlicek以及Grant Hill。看看這些名字,幾乎都代表著「偉大」二字,而如今,Green正在繼承歷史的衣缽,傳承著NBA的奇蹟。

(Green在場/不在場時球隊的表現)

經過一個賽季的磨練,他早已不再是當初那個可以被人忽視的球員,在勇士的體系當中,他變得不可或缺。出色的傳球配合對機會的嗅覺讓Green成為了最出色的傳球手,他解放了Curry,帶動著勇士的進攻,在他的推動下球隊顯得無堅不摧。Curry是勇士戰艦的船長,而他,就是這艘超級戰艦最強力的推進器。

低位軸心

Green雖然只有201公分的身高,但是230磅的體重,強壯的下肢力量足以讓Green在面對多數內線以及錯位時擁有非常強的單吃能力。當他落低位之後,出色的攻擊能力配合敏銳的觀察能力,讓他的成為勇士非常出色的低位軸心人選。

看到當Green再弱側低位背身強吃的時候吸引到了中路Capela的包夾協防,這時候Bogut中路直插順下,完全沒有受到防守的注意,Green順勢分球,Bogut輕鬆完成扣籃。

高質量的無球掩護

勇士陣中的內線無一例外都有著非常厚實的身體條件,Green也不例外,更有優勢的是他出色的移動能力,形成擋拆的效率比Bogut來的更加出其不意。

Livingston上線持球推進,Green45度下順,看似漫不經心,實則意圖明顯,突然形成的掩護讓火箭猝不及防,Thompson突然啟動撤出三分線外接球揚手完成三分。如果不是Livingston的傳球稍有瑕疵,火箭的防守球員可能都無法形成有效的防守干擾。

瘋狂的快攻推進器

Green擁有非常出色的運球能力,我們時長可以看到Green持球推進半場的畫面,4號位推進的最大的意義在於其他的球員可以像扇形一般展開推進,他們跑在前頭,而Green在中間觀察球員的位置,分配球權一擊致命。

他作為一名內線型球員在擁有出色的控球能力的同時,後場狂奔的景象也同樣令人印象深刻,大個持球快下,小個強側切入,Green作為持球人在快攻中吸引了過多的防守注意力,讓球隊王牌Curry獲得了輕鬆的上籃機會。

「Green-Curry」擋拆

如果你問勇士最強的戰術是什麼?我一定會告訴你,那絕對是Curry和Green之間的擋拆配合,通過他倆之間配合形成的進攻手段猶如萬花筒一般多種多樣。

可以是Curry借掩護之後拉出空當直接三分出手,也可以是Curry吸引防守包夾後分球弧頂的Green出手三分,還可以是擋拆之後Green順下接球完成上籃、扣籃、分球兩側底角隊友,甚至是與中鋒完成空接扣籃。

這就是勇士最殺人的進攻方式,用「我有一百種方式得分,而你卻無可奈何」來形容都不絲毫不顯得過分。

曾經「三巨頭」時代的熱火,在關鍵時刻就會出現Bosh和James擋拆,這是基於Bosh能投,James善突,可以為Bosh製造最輕鬆的投籃機會;而Wade和James之間的擋拆則是利用了雙人非常出色的切入能力,直接撕碎對手的包夾協防。讓最有把握的球員之間進行擋拆,是讓對手的防守傾向最難以抉擇的進攻方式。

同樣的,Green和Curry之間的擋拆,也將他們兩名球員的優勢發揮到了極致:Curry覆蓋半場無死角的投籃,一腳踏過半場就得讓防守球員提起警覺;而Green能投善突,還有出色的支配球能力,不僅自己能得分還能帶動隊友一起進攻。

當Curry在外線持球時,Green上前掩護,假如對手不包夾,Curry一個單擋掩護,出現機會的那一瞬,他馬上就可以選擇三分出手,狙擊手般的精準讓對手感到恐懼。但倘若你的大個選擇延誤Curry,由小個球員從後面跟進防守形成包夾,那麼Curry的球一旦到了Green手中,下順之後就一定會在半場陣地中出現4打3的局面,這時候Green的三分,Green的傳球,Green的終結能力將會得到完美展示。

而防守球員得到了什麼?只不過是兩杯毒藥,無論你選擇哪一個答案,都足夠讓你難受許久。

「我對比賽充滿了愛,每次我踏上球場,開始比賽,我就知道我愛這個,這是一種幸福。」

自信,熱愛比賽,這就是Green。他為勇士的進攻帶來了獨一無二的優勢:一個內線成為了球權的核心支配者,讓隊中最優秀的球員去最舒服的位置接球完成進攻。正因如此,出色的Green正在讓勇士變得更加完美。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂