首頁 微時尚 因《歡樂頌》而火的設計師談產品植入

微時尚

Fashion

因《歡樂頌》而火的設計師談產品植入

2016-05-11 17:12:37 瀏覽數:

最近刷爆微博的熱門劇當屬《歡樂頌》,隨著相關話題在社交媒體上不斷升溫,我們注意到兩個中國新銳設計師品牌也因此嘗到了一些甜頭:服裝品牌 POLLYANNA KEONG(薑悅音)、首飾品牌 CHEN YIYUAN(陳藝元)的產品在被《歡樂頌》妩媚穿著佩戴後,獲得了社交媒體的大量關注,反映到產品銷售上,情況究竟怎樣呢?

《華麗志》獨家採訪到薑悅音、陳藝元兩位年輕的時裝和首飾設計師,和她們二人聊了聊自己品牌被“植入”熱門劇的親身感受。

“我們的服裝在開播第一天就賣光了”、 “每天我們都在工作室不停做戒指,不停寫訂單” 兩位元設計師分別感慨道。

記者:你們是怎麼與《歡樂頌》合作起來的呢?是第一次跟電視劇合作嗎?

薑悅音:我們跟很多電視劇合作過,比如《北京時間》、《再見,老婆大人》等。跟《歡樂頌》合作就是一個偶然——我跟扮演女主角之一“曲筱綃”的王子文相識,她覺得我的衣服挺適合這個角色,就拿到劇組使用了。

陳藝元:這是我們第一次跟電視劇合作。當時特別偶然,“曲筱綃”(王子文飾)的造型還缺些配飾,薑悅音就把我們推薦給她。因為在劇中“曲筱綃”的性格設定是古靈精怪的,而我們的配飾剛好突顯個性又不誇張。

記者:電視劇熱播後,對品牌銷售帶動的情況究竟如何?

薑悅音:我們的服裝生產排期已經排到了22號。D2C、尚街網已經開始跟我們補單了,之前的一單在一個星期內就賣完了。我的淘寶店以前一個月賣3件衣服,這個月已經賣了1000多件衣服,淘寶店鋪收藏量也從800漲到2.6萬。另外,我們微博與微信公眾號的粉絲也在成倍增長,估計過兩天還會繼續增長。

陳藝元:我們賣得最好的是合作的協力廠商線上平臺,比如天貓“設計貓”、D2C、YOHO, 他們把我們的配飾放在首頁重點推薦,每個平臺每天都有雙位元數訂單。我們淘寶店的銷量也增加了蠻多的。值得一提的是,有一半的顧客會重複購買我們的產品——他們在收到產品後覺得不錯,就會購買該產品的其它系列。因為在電視劇、圖片上是無法完全看清楚產品的,當他拿到產品後會看到與觸摸到我們飾品的質感,就會重複購買。

記者:植入電視劇,相比把服飾借給明星和雜誌拍大片,從成本投入和收效看有何不同?

薑悅音:說實話,雜誌和明星效應都用處不大,電視劇也一樣,這次是運氣好。設計師品牌“植入”電視劇的不少,但我覺得還是要看電視劇能不能快速熱播、在什麼平臺播出及電視劇的主題。現在也有其它電視劇尋求合作,比如家庭倫理類的,但這種劇的觀眾會更關注家庭倫理的事情上,而不是衣服,因此我覺得這種類型的劇對我們意義不大。

陳藝元:其實成本差不多,成效肯定是電視劇厲害。借配飾跟借服裝還不太一樣,服裝易髒,但首飾易氧化,從劇組拿回來後的產品基本上不能賣了,所以借出去了就等於自己要承擔產品的成本。這種情況沒法避免,但畢竟還是要宣傳。

記者:這次經歷對品牌未來的推廣有什麼啟發?

薑悅音:野心更大吧。我們接下來會有跨界合作、時裝秀的具體形式也在討論中。

陳藝元:目前我會把電視劇裡有露出我們產品的畫面截圖下來,然後把這些資料傳給合作的線上平臺。未來想跟比較有意思的電視劇、電影、話劇合作,其實我一直是想跟話劇合作的。

記者:關於此次合作最大的感受是什麼?

薑悅音:在電視劇播出的前兩個月我的經營壓力蠻大的,這次的合作讓我覺得還是有希望的,所以我會繼續好好做,讓大家記住這個品牌。同時,我也發現一個品牌不能完全依靠買手店存活,要靠我們自營。這次靠買手店訂貨的盈利還沒有我們品牌淘寶店三天的盈利多。

陳藝元:隨著電視劇的熱播品牌得到了很不錯的宣傳,很多人知道了我們,但這種機會可遇不可求。另外通過這次我發現自己不擅長運營,想找個靠譜的運營人才。
(來源:華麗志)

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂