首頁 旅遊 馬祖名稱由來大解密!《少年PI》的夢幻藍海就在這

旅遊

Travel

馬祖名稱由來大解密!《少年PI》的夢幻藍海就在這

2018-03-09 11:32:01 瀏覽數:

馬祖列島因媽祖而得名,相傳林默娘投海救父,屍身漂至村內,居民為感其孝心,以鳳紋石棺厚葬,現遺址在馬祖天后宮廟內,世尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念。馬祖由南竿、北竿、東引及莒光等島嶼所組成,四面環海,各島自然生態、人文及戰地風光,景致宜人、四季分明,89年5月成立了「馬祖列島燕鷗保護區」,其中瀕臨絕種的神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗更是吸引眾多遊客慕名而來的嬌客。由於馬祖列島大部分由花崗岩組成,海岸地形歷經千萬年的海浪侵蝕及風化作用,節理層次分明,呈現出多樣化的地質景觀,有壯闊的懸崖峭壁及海蝕溝、海蝕柱等。除了獨特的島嶼生態,我們獨樹一格的傳統閩東文化也同樣引人入勝,保存了完整的閩東式建築,其語言、飲食,乃至生活習慣,都與台、澎、金的閩南文化大異其趣。另於98年10月完工的世界第二高石製媽祖巨神像,由花崗石打造,高度29.6公尺都是媽祖信眾必定朝拜的地方。

From:連江縣政府提供/燕鷗

From:連江縣政府提供/巨型媽祖像

馬祖曾歷經幾10年的戰地政務,坑道、地底水道等戰地工事密度非常高,如知名的景點「北海坑道」,由於當年施工設備簡陋,炸藥爆破外,全靠人力一鑿一斧挖掘花崗岩壁而成,不少官兵因而犧牲,工程之艱鉅、氣勢之壯闊,堪稱鬼斧神工之作。在過去戰雲密佈的年代,北海坑道曾經扮演著地下碼頭的運補功能;今日當人們走進深邃的坑道中,雄偉壯闊的岩壁、幽暗浮動的倒影,這般美景,見過的人無不震懾臣服。yahoo旅遊網於2015年經民眾票選最想1秒瞬間抵達的10大小島中,馬祖排名第5,其他的島分佈於加勒比海、愛琴海、地中海等地,而在兩岸只有馬祖列島獲得網友青睞,顯見選擇島嶼旅遊「馬祖」是絕對不能錯過的選擇;值得一提的是,「馬祖藍眼淚」獲東森旅遊雲網站票選「一生必去的台灣景點」第一名,少年PI電影中3D製作如夢似幻的藍海,在馬祖,不用好萊塢後製,4到9月乘著霧而來瀰漫閃爍的藍色眼淚海,萬千螢光在寂靜的黑夜伴隨浪濤聲,如此絕色美景,邀請大家來馬祖共賞。 

From:網路/電影《少年PI的奇幻漂流》劇照

From:連江縣政府提供/北海坑道的藍眼淚美景

馬祖民風淳樸,居民熱情好客,竭誠以對是我們的待客之道。不能不提到的還有我們的陳年高粱和馬祖老酒,八八坑道窖藏著既純且香的老酒,時間長達15年之久。老酒的精髓在歲月,釀製老酒之前要先製作紅麴,紅麴除了具明發酵功能,根據美國日本的研究更發現紅麴粉食用後,可以降低血壓、膽固醇及三酸甘油脂。

From:連江縣政府提供/八八坑道窖藏酒

From:連江縣政府提供/馬祖老酒

馬祖酒廠出產的各式高粱酒,也是廣受大家喜愛的,優良品種的高粱原料採二蒸二釀的傳統工藝,有人說:用生命寫歷史需要勇氣,那麼用時間釀好酒,就值得等待了,生產後的酒需窖藏二到五年以上,取得優雅細膩的香氣才能灌裝上市,甘醇可口,餘韻留香,因而成為當今酒類市場的最愛。

From:連江縣政府提供/馬祖酒廠出產的陳年高粱

交通方面新開闢黃岐到福州的航線,該航程單趟只須20分鐘,必定可以提升小三通的競爭力,新的島際交通船「東海明珠」及新臺馬交通船「臺馬之星」都已正式加入馬祖交通運輸網,在提供旅客安全舒適的前提下,讓更多的民眾願意來馬祖遊玩。

From:連江縣政府提供/羅漢柱夕照

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂