首頁 特搜 美國的空氣都是甜的 中國留學生畢業演講引爭議

特搜

Wow

美國的空氣都是甜的 中國留學生畢業演講引爭議

2017-12-09 07:11:58 瀏覽數:

5月21日,中國雲南昆明女留學生楊舒平在美國大學畢業典禮上演講,稱美國的空氣又新鮮又甜美,說中國歷史課學到的東西對她毫無意義,還表示自己在中國每天戴口罩出門。

From:微博/观察者网

外交部發言人陸慷24日在例行記者會上應詢稱,任何中國公民、對於任何事的表態都應該負責任,不僅是有關中國的問題,對任何問題都應該如此。

微博網友@我是愛抽象的7 說:

你捫心自問你講的是事實嗎 送你句我們附中的校訓 “先學做人 再學做學問”  你的演講內容實在讓人大跌眼鏡 高等教育教會了你什麽?去個美國你就跪舔那邊空氣 那你要是來瑞士還不得把這的空氣裝回去賣?大部分留學生對祖國的態度都算中肯不吹不擂更不會刻意抹黑 別讓我在昆明見到你

微博網友@二瑤肉肉肉團子 向她抗議:

這個鍋我們昆明不背 我從小到大都沒在昆明帶過口罩 我在溫哥華這種所謂空氣質量巨好的地方都覺得和昆明沒什麽區別 這個鍋我們不背 你這種人我們不要!

其實“黑”國內的空氣只是一個引子,楊小姐演講的重點是美國民主的自由,而這,可能正是馬裏蘭大學想通過一個中國留學生的嘴說出來的。馬裏蘭大學官方推特是這樣推介的:

學生發言人:我認識到,一個人自由表達意願的權利是神聖的,在馬裏蘭大學我學會了自由發聲,我的聲音很重要。

坦率地說,這位留學生的畢業典禮演講,稚嫩而膚淺,還夠不上“辱華”。她應該為自己編造謊言迎合他人刻板印象而感到羞愧,為她沒有在高等學府學到真正的批判精神而感到遺憾;但她不應當被“人肉”、接受人身攻擊。

令人欣慰的是,許多中國留學生站了出來,在youTube、微博等平臺向中國人、外國人解釋,楊小姐的意見不具有代表性。

@不長大的阿晞:作為留學生 覺得你的書真的是白讀 你知道當初asian american為什麽會有今天 身份為什麽會被得到認可嗎 就是因為他們當初放棄了要變成“白人”的想法 決定走向self-determination和self-pride 他們為自己是黃種人感到自豪 為自己國家的文化和傳統感到自豪

@星億:我昆明的朋友都氣炸了!!!我都勸他們,你代表不了任何人,你只能代表你自己,你也許還能代表你的家庭教育,但是你的言行,代表不了馬裏蘭,代表不了中國留學生,更代表不了昆明和中國。雖然我在美國五年了,見過各種各樣的中國人,但你這樣的,我還是頭次見。

相比之下,Shuping Yang的演講,不禁讓人想起去年,同樣是中國留學生,哈佛大學生物系博士何江作為優秀畢業生代表,在哈佛畢業典禮上的致辭。這也是哈佛歷史上第一位享此殊榮的中國學生。

何江:1988年出生於湖南省長沙市寧鄉縣南田坪鄉停鐘村的一戶農民家中,從小在農村長大,上大學才第一次進城,憑借自己的努力,考取了中國科技大學,獲得了該校最高榮譽獎——郭沫若獎學金,然後進入哈佛大學生物系碩博連讀,如今又從幾萬名哈佛畢業生中脫穎而出,站上了哈佛畢業典禮的演講臺。這是哈佛大學給予畢業生的最高榮譽。與他同臺演講的還有兩位本科生代表,以及著名導演史蒂芬·斯皮爾伯格。哈佛畢業後,何江現在又已經在麻省理工學院開始了他的博士後研究。

何江說,他想讓美國的大學生聽聽來自中國的聲音。最終,憑借與眾不同的理科視角和新穎的中國農村故事打動了哈佛學子,短短六七分鐘的演講,何江贏得了現場三萬多人的掌聲。

何江演講視頻:The Spider's Bite(蜘蛛之咬)

From:微博/造姐分享

有網友總結,中國留學生分三種:

第一種,就像哈佛何江那樣通過自己的優秀不斷改變外國人對中國印象的精英。

第二種,沒啥能力但盡力不給國家摸黑添麻煩的吃瓜群眾。

最後一種就是貶低自己以期望獲得認同感的楊舒平之流了。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂