首頁 運動 關於亞洲史上最準射手沒有之一 - 李忠熙!

運動

sports

關於亞洲史上最準射手沒有之一 - 李忠熙!

2016-01-08 17:25:35 瀏覽數:
村口的花旦黃

看籃球的過程常常想起李忠熙。
這位韓國球員的故事我已經知曉好幾年,每次回想起來卻還是有許多說不完的感受。
或許對現代看習慣大量狂扣、爆扣與妙傳mixtape的籃球迷而言,
致命的中距離與準到讓人顫慄的三分球(不是濫投的那種)
到底最初是可以為球隊帶來多少「正面效益」的戰術,
在近代的籃球風氣中,卻很少再被提起。
(至少已經很長的時間,最基本的「走位」與「投籃」較不是球迷討論範疇的主流)
然而,這句話是個鐵律:沒有籃球射手是天生就準的。
李忠熙就是很好的例子。
他每天在球場對於投籃這項動作,除了苦練、苦練,然後還是苦練,甚至特別「邀請」朋友來參與他的練球 ─ 在他砍三分球時不斷惡意肢體攻擊他。
李忠熙想要故意訓練自己在重心不穩的狀況下面對籃框。
他全心專注,刻意練習在這種惡劣情勢下出手,而且逼自己一定要進;
練外線的過程,他幾乎每天都帶著瘀青和傷口回家(一般人應該覺得他根本是瘋了)
如果他說:「每天我至少會練投一千球」。
請注意,這個意思不是「出手一千球」,而是「我要投進一千球」。
我想,每個夜晚,朋友應該不斷推他、擠他、撞他撞到自己都累了吧。
李忠熙卻從來沒有停止這個「瘋狂計畫」。
當別人告訴你說不可能時,倒不一定是真的不可能,而是講的人辦不到;
不要太快作結說你不是天才,因為那些成功的,不一定都是天才。
你知道後來的李忠熙在場上變成什麼樣子嗎?
我記得,有一次國際邀請賽,對位防守時,守他的人是後來NBA太陽隊的明星後衛KJ (Kevin Johnson)。
李忠熙毫無懸念,讓KJ當天乖乖吃了他七顆三分球,
到後來KJ完全只能苦笑,來回奔跑,像是個陪練籃球的小弟。
無奈,卻完全沒有任何對策。
叱吒全美的KJ,當晚著實驚訝於這等厲害人物竟然沒有在NBA打球。
不管什麼比賽,對方教練總是派上他們最悍的防守球員來對付李忠熙,
對他又推又拉又擠又撞,甚至到他們需要在他三分跳投出手瞬間,
故意把他用力撞倒在地,甘願賠一個犯規也不讓他砍三分球,
李忠熙經常還是在重心不穩倒下前,甩了個美麗的拋物線讓小橘球空心破網。
他經常被撞倒在地上,球網卻「唰」一聲,把敵方逼入「四分打」的情勢。
(四分打表示三分球進算,外加一次罰球機會)
所有走過那段歷史的外國籃球員都記得:亞洲有一個準到讓他們直冒冷汗的頂尖射手。
他不是NBA球員,但是卻讓NBA球員寒毛打顫。
投籃、傳球、各種假動作─這些所有最紮實的基本功,練到爐火純青的結果,就是李忠熙這名球員帶給人們的感受。
當他開始觀察球隊的球如何流轉時,當他開始空手走位擺脫防守時,當他往反方向作了一個極為逼真的假動作卻跑向另一方去接球時,你都知道接下來他要做什麼,但是你就是阻止不了。
就是因為這樣,那種恐懼感是加倍的。
甚至你惡意將他推倒然後立刻向裁判舉手認罪,或是從比賽一開始像虎皮膏藥地緊貼著他的雙臂與身體直到賽事的最末了,李忠熙依然帶著讓你發寒的微笑與每晚「三十起跳」的平均得分,回應你今晚對他所作的一切「努力」。
是的,如果憑外表鑑定,他可能是身材條件最平凡無奇的球員。
而他卻可能是亞洲有史以來最準,最可怕的偉大射手。
你知道他不會對禁區悍將扣籃,然後對上空大吼大叫;你知道他不會街球的那種音速crossover,讓對方重心不穩摔得狗吃屎;可是每次你一守到他,你就是會發抖。因為,你知道,當球一過半場,你現在就是進入了射手李忠熙的「攻擊範圍」。
李忠熙影響了許多老球迷到今日始終是「中距離投籃」的信徒。
因為他用自己的生命告訴了我們:
若是認為自己資質不好,就不斷練習。
別人做一次學會的,自己就做一百次學會,沒有關係;別人做十次學會的,自己就做一千次學會,也不打緊。
在某些你想要努力的領域,或許你終於體認,你不是天才,
而正因如此,你更需要認識這樣的李忠熙。
你還沒有笑,或許是因為你還沒有真的哭過。
比賽中一次次成功的四分打,背後不是僥倖,因為這正是他每晚不斷練習的 ─ 學習在對手的極度嚴防下完成得分。
每一個接近凌晨的深夜,這位遍體鱗傷的男人獨自走出了體育館。
 所謂的「亞洲頂尖射手」是因著他看似「卑賤」的練習實況。
他是下了場後的李忠熙。
那是深夜獨自不斷練習的李忠熙。
他是眾多光環與榮耀背後,將自己完全獻上、犧牲的李忠熙。
那是被惡意重擊的瞬間,出手投籃,然後艱辛地爬起來,再作一次投籃動作的李忠熙。
Passionate(熱情)來自拉丁的動詞 patire。
這是「受難」的意思:承受著生命的痛楚卻甘之如飴。
我提醒自己的心板上隨時刻印著李忠熙「四分打」的模樣,因為那比他的「三分球」有著更深一層涵義。
選擇未知的受苦,是因已知的熱情。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂