首頁 特搜 老師失去雙手不氣餒 堅持以臂寫字續執教鞭25年

特搜

Wow

老師失去雙手不氣餒 堅持以臂寫字續執教鞭25年

2017-09-11 11:36:53 瀏覽數:

一位老師失去了雙手,還能上課?大陸一名小學老師1992年發生意外後,用行動證明自己跟別的老師沒有不同,上課時,他將粉筆夾在雙肘間,字寫得工整又漂亮。在山村小學堅持了25年,共培養出了5000餘名學生。

From:微博/澎湃新聞

25年前,一起意外事故讓馬正發失去了雙手,學校要給他安排個輕鬆崗位,他卻堅持要教學,哪怕帶一個班,也要和學生在一起。多年來,馬正發咬緊牙關、忍著錐心疼痛,用雙臂夾緊筆桿、粉筆,練就了一手漂亮的鋼筆字、粉筆字。他從不因為自己的肢體缺陷而省去任何一個教學環節。

From:微博/觀察者網

馬老師起初在家人的協助下,將筆綁在義肢之上晝夜苦練。馬老師表示,控制義肢寫字並不容易,寫出來的字體也不好看。後來,馬老師擔心別人認為自己失去雙手,無法勝任老師工作,於是把心一橫棄掉義肢,直接用手臂夾起原子筆和粉筆練字,足足苦練了5年之久。

From:微博/文明十堰

馬老師說,學生最初看見他沒有雙手,還在暗地裏嘲諷他沒手寫字肯定不好看,連學生都不如。但馬老師最後用行動證明,不但能用雙臂寫得一手好字,而且所出來的學生的成績亦相當優異。

From:微博/文明十堰

馬老師還是全校師生的「義務」伙食員,每週至少兩次,他自告奮勇到距離學校15公里的集鎮採購生活物資。每天他還會照顧學生們吃飯,給他們打飯。雖然沒有雙手,他卻有一雙堅韌和靈活的臂膀。

From:微博/觀察者網

大家的眼裡,他有手

愛是教育的起點。馬正發除了在課堂上毫無保留地傳授學生們知識,生活中他更對待學生就像自己的孩子一般用心。班上的留守兒童身上長膿瘡,馬老師會為他清洗擦藥,照顧到他痊癒,家境不好的學生鞋子壞了,馬老師還會自掏腰包給他買新鞋。在孩子們幼小的心靈中,馬老師用兩隻斷臂為他們樹立起了人生的航標,在他們的眼裡,馬老師有「手」。他用比常人多出百倍的努力和汗水,讓自己殘缺的身體變的健全,也將陽光和溫暖照進了每一位學生心裡。

From:微博/魅力十堰

網友認為馬老師十分可敬,表示「世上無難事,只怕有心人」、「這是好老師,不怕苦不怕累,身體不方便仍然全心全意做好本職工作

From:微博/魅力十堰

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂