首頁 特搜 超勵志!12歲女孩奪下全國街舞冠軍 曾靠撿破爛維生

特搜

Wow

超勵志!12歲女孩奪下全國街舞冠軍 曾靠撿破爛維生

2017-07-18 12:14:18 瀏覽數:

年僅12歲,接觸街舞5年,剛從小學畢業的席嘉琪在近日舉行的世界街舞錦標賽中國賽區比賽中,出人意料地拿下了全中國的總冠軍。

From:微博/席嘉琪Iris

SoFunky:2016最美孝心少年候選人 29 席嘉琪 (現代的孝子孝女) -- SoFunky

From:微博/SoFunky

 

人民日報:這個12歲的全國街舞冠軍,她曾靠撿破爛支撐自己的天賦 via@人民日報 -- 人民日報

From:微博/人民日報

舞台上,12歲的席嘉琪總能用舞步贏得觀眾們的掌聲和歡呼。即便面對年紀比自己大很多的成年對手,她也總是充滿自信。事實上,席嘉琪的家庭條件並不優渥,甚至差點因經濟原因退出比賽。

From:微博/席嘉琪Iris

剛剛小學畢業的她,已經開始用比賽獎金來為家裡緩解壓力。她從9歲起就開始獨自出遠門練舞、比賽,「我媽媽要開店,她那個店如果不守著做生意的話是賺不到多少錢的。」

From:微博/席嘉琪Iris

「我要做一名職業舞者,長大後到世界各地跳舞。」這是席嘉琪的夢想。而現在,她正在離自己的夢想越來越近了。

From:微博/席嘉琪Iris

比賽才前抱佛腳 結果拿冠軍

總決賽當天,不少參賽者為了這次HHI中國賽區總決賽準備了很長時間,甚至有人專門到國外,去學習國際間最新流行的街舞動作。但12歲的席嘉琪卻沒有,事實上,她甚至差點就退出這次比賽,直到比賽的前一刻才決定參賽。

From:微博/席嘉琪Iris

總決賽前,席嘉琪沒有刻意為自己編排新的舞蹈動作,只在比賽的前一天晚上,參加了主辦單位安排的外籍裁判舞蹈課。結果在第二天的決賽中,席嘉琪就將剛剛學到的幾招用上了賽場。在觀眾的歡呼聲中,這位剛剛小學畢業的女生用她的舞姿驚艷了所有人。

From:微博/席嘉琪Iris

「我本來就比較喜歡他(外籍裁判)的風格,他會教我們如何把生活中的東西,通過我們的想像力運用到舞蹈當中。 當時比賽可能即興發揮,就用了一些。」

From:微博/席嘉琪Iris

即便已經奪下冠軍,她仍然謙虛表示,「這次比賽就是抱著學習的心態去的,尊重對手,把自己的舞跳好。」雖然年紀不大,但席嘉琪在舞台上卻顯得游刃有餘,無論是舞台還是比賽經驗都高人一截。

From:微博/席嘉琪Iris

她的母親告訴記者,女兒早在9歲,就已經開始在中國大陸各地參賽,現在已經完全算得上是個街舞賽事的「老手」了。「她會去看裁判的眼色,然後修改自己的動作,像這次比賽對上了騰仔,騰仔是個非常厲害的(選手),我們就基本上屬於放棄了。」但她也會去調整自己的心態,看淡輸贏。

7歲遭遇家庭變故,舞蹈之路藏艱辛

在席嘉琪還小的時候,一家人原本居住在新疆和田,但在她7歲那年,一場家庭變故改變了她的生活。她的父親離開了母女倆,家庭條件很快陷入困頓。媽媽苗春紅不得已賣掉了家裡的房子和車,帶著女兒搬進一間小到不行的屋子。

From:微博/席嘉琪Iris

2012年,剛搬好家後,苗春紅四處尋找工作。有一次需要出門兩個月,不得不讓剛上小學的女兒暫住在同學家裡,一段時間沒見,席嘉琪等到媽媽回來時立刻一把上前抱住,「不要離開我,掙錢的事情讓我來。」。席嘉琪7歲時,還曾背著母親在放學後去撿礦泉水瓶,想要幫媽媽買房子。結果撿了很多,卻只賣出1元錢。這樣的辛酸往事不勝枚舉,但母女倆很少跟別人提起。

From:微博/席嘉琪Iris

其實,在參加此次HHI中國賽區總決賽前,席嘉琪差一點退賽,就是因為經濟原因。「首先考慮到畢竟從廣州來回上海需要2000多塊的路費,而且我的身體狀況也不是很好。」苗春紅說。2000塊錢對於住著300元出租房的母女倆來說的確不是一筆小數目。苗春紅經營著一家小服裝店,一年的收入也不過一兩萬元。

From:微博/席嘉琪Iris

現在,席嘉琪每年的比賽獎金跟母親的收入差不多,苗春紅把女兒每次比賽贏得獎金存了起來,用來交女兒的學費。而對於席嘉琪,在很多小孩還在被父母保護的年紀,她早已習慣了獨自出遠門,練舞、跳舞、參加街舞比賽。

From:微博/羅老師和他的孩子們

儘管家庭條件不是很好,但母親還是希望女兒能學點才藝。一開始,是媽媽執意要女兒去學跳舞。「剛開始就覺得爵士舞很漂亮嘛,覺得女孩子跳還蠻合適的,就讓嘉琪去跟著學了。」沒想到,席嘉琪對爵士舞並不那麼感興趣,反倒是喜歡上了街舞。

WAF-official:2017/5/28-30 #WAF# 即將開賽!Hiphop青少年組決賽#街舞視頻# 郭丁寧(W)vs席嘉琪 2016WAF少兒街舞大賽總決賽 @嘻哈幫街舞官方 -- WAF-official

From:微博/WAF-official

隨著跳舞的日子一天天過去,在母親眼裡,女兒有了不小改變,「開心,就是開心,整個人的狀態都變了,回家每天都自己練。」席嘉琪說自己喜歡的就是跳舞時的那種「感覺」。

From:微博/HHI街舞錦標賽

席嘉琪每天都會在寫完作業後,對著母親從回收站買回來的鏡子練跳一個小時。每個週末,自己一個人還會去廣州跟著老師學3個小時,因為知道花在跳舞上的時間已經不少,所以放學後自己就會先把作業都完成。即便有學業的壓力,她也絕不願意放棄跳舞。實際上,席嘉琪的小升初考試就在HHI比賽后一周。臨近考試,苗春紅原想讓女兒停止練舞,可卻拗不過女兒想要參賽的決心。「你不用陪我去,我自己一個人也能去。」席嘉琪的堅持最終打動了母親。

From:微博/HHI街舞錦標賽

席嘉琪說自己的夢想是成為職業舞者 未來將獨自赴美參賽

舞齡只有5年,席嘉琪年僅12歲就拿到中國賽區冠軍,耀眼的成績讓她有了「街舞天才」的稱號。席嘉琪的媽媽笑說自己女兒是超常發揮了。「她每天都拉著我讓我看她跳舞,有時候還要我點評她哪裡跳得好,哪裡跳得不好。」席嘉琪的懂事跟自律,也讓媽媽一直很放心,看著女兒一步步正朝自己的夢想前進,媽媽看了更是心感安慰。

HHI街舞錦標賽:#HHI街舞錦標賽# 光明莫斯利安2017HHI世界街舞錦標賽中國賽廣州站四強街舞「小公主」席嘉琪,年紀雖小卻有大大能量,今天一路過關斬將殺入四強,我們明天決賽見~[酷]#街舞課# @席嘉琪Iris @分享莫斯利安 @廣東IPTV官博 @G-SHOCK @微博街舞 @微鯨 @微鯨 -- HHI街舞錦標賽

From:微博/HHI街舞錦標賽

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂