首頁 旅遊 來製作獨一無二的明信片吧!

旅遊

Travel

來製作獨一無二的明信片吧!

2017-07-17 17:26:12 瀏覽數:
KT

很多人都喜歡在旅行中寄ㄧ張明信片回國給自己或友人,留下旅行的回憶。但若是寄一張自己做的明信片,除了與眾不同外,還可以讓回憶加分。在東京北區-王子站的飛鳥山公園裡,有間收集並展示著來自世界各國的不同類型紙及其製品的綜合性博物館。除了學習到紙的知識外,並且還可以體驗自己動手做紙明信片,除了可以留下不同的回憶外,也是個非常適合作為親子活動唷!

From:微博/gammas

From:小編拍攝

明治時代初期,設立了ㄧ家現代造紙廠于王子這區域,現代制紙方法也是由國外傳來的制紙方法,和傳統的日本和紙製作方式有些許不同。而這也是王子制紙公司的前身,後來遷移到飛鳥山公園內,被経済產業省認定的近代化產業遺產,王子這地方也被稱為「紙的發源地」。 1949年(1949年),由佔領政策的過度的經濟分權法,王子制紙已經被劃分為三個公司-苫小牧制紙・十條制紙・本州制紙。並在1950年將王子制紙檔案室的典藏資料向公眾開放、貢獻於社會教育,是紙博物館的前身。 現在的紙博物館以現代的制紙產業、紙的歷史、關於紙的Q&A,這三個常設展為主。並於週末開設許多體驗活動讓親子可以參與,制紙教室則為其中之一。

From:小編拍攝

一進入口處後即可見到左手邊的聖徳太子畫像。根據「日本書紀」記載,日本的制紙術是于聖德太子攝政期間由借由朝鮮高僧將制紙方法傳到日本。聖徳太子也被稱為制紙術的始祖。

於每週六、日開設的制紙教室,是利用民眾們所送來回收的牛奶紙盒做為原料,攪碎後再製成紙張,最後加工成明信片。不需擔心語言不通,博物館的員工們都會非常細心指導。步驟簡單,只要10分鐘就可以動手作出成品。

雖然體驗課程是無需費用,但還是需要入館參觀費,所以在購票時別忘了要跟服務員說要體驗制紙課程,就可以得到一張「整理券」,然後拿這張券到一樓教室。

From:微博/gammas

首先工作人員會先簡單解說紙漿的由來,之後再挑選一個喜歡的浮雕印版型模子和裝飾葉片或紙片。

From:微博/gammas

將原料倒入膜中(原料由博物館人員先攪拌好)

From:微博/gammas

加上裝飾圖案。

From:微博/gammas

將水壓乾,留下纖維部分。

From:微博/gammas

再用壓模的方式完整去除水份。

From:微博/gammas

熨燙後完成!

From:微博/gammas

反面再印上郵票框、郵遞區號框,就可以寄出去囉!

From:小編拍攝

是不是很簡單啊!

想要來一張世界上獨一無二的明信片嗎?那來到東京別忘了來紙博物館動手做一張!

公益財團法人 紙的博物館
[地址]東京都北區王子1-1-3(飛鳥山公園內)
[開館時間]10:00~17:00(最後入館16:30)
[休館日]週一(國定假日正常營業)、國定假日後的平日、年底年初

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂