首頁 生活 香噴噴的下飯料理!教你做出好吃魚香茄子煲

生活

Life

香噴噴的下飯料理!教你做出好吃魚香茄子煲

2017-04-06 17:10:09 瀏覽數:

魚香烘蛋、魚香茄子、魚香豆腐、魚香肉絲...

這些超級下飯的菜餚想必大家都曾聽過,乍聽之下還以為是什麼魚類的料理(?

但其實魚香醬裡面並沒有魚,小編第一次吃到魚香烘蛋的時候,還想說魚勒!!!我被騙了嗎?

之所以叫做魚香醬,其中一個說法是因為它非常適合拿來襯托魚的香味,所以名子才有個「魚」字。

也有一說,在古代時有位勤儉持家的媳婦,看到家中煮完魚時還剩下辣椒、蔥、薑、蒜、糖、鹽、醬油等材料,為了不浪費,將材料拌炒絞肉,沒想到味道驚為天人!這「魚香醬」也因此流傳下來...

齁齁齁,看到上面的重點了嗎?魚香醬的靈魂就是辣椒、蔥、薑、蒜、糖、鹽、醬油,最後再加上絞肉,香噴噴的魚香醬就這樣做出來啦!

魯編說故事的時間就到這邊,接下來迎來重頭戲,今天要來分享魚香茄子的食譜教學啦

廢話不多說,下面就來分享材料和做法!

所需材料

1.蔥薑蒜適量 

(薑蒜切末、蔥切成蔥花狀備用)

2.辣椒適量

(辣椒先切碎。其實正統的作法是要用「泡椒」,但這玩意不容易買到,我們就用一般的辣椒代替吧!不太敢吃辣的話,可以用長條狀的大辣椒來代替增色;想吃辣一點,就找小辣椒吧!)

(圖/翻攝自日食記微博)

2.醬油、黑醋、白糖、豆瓣醬、米酒

(醬油、黑醋、白糖的比例是4:4:3,可以先調和,影片中的老抽生抽取得不易,可以先忽略XD;豆瓣醬和米酒大概都是一湯匙的量)

(圖/翻攝自日食記微博)

(圖/翻攝自日食記微博)

3.絞肉

(抓大概150公克,可以先和上述的米酒拌勻~)

(圖/翻攝自日食記微博)

4.茄子

(約3~4條,切段)

(圖/翻攝自日食記微博)

5.一碗太白粉水備用


接下來進入實戰階段啦!看好囉~

步驟&魯編的不專業教學

1.熱鍋倒油,放入切好末的薑蒜爆香

(圖/翻攝自日食記微博)2.接著放入剛剛切好的辣椒末(不想加辣椒的話,此步驟可以略過)

(圖/翻攝自日食記微博)3.放入剛剛準備好的一湯匙豆瓣醬

(圖/翻攝自日食記微博)

4.加入絞肉,煸炒到出油
(圖/翻攝自日食記微博)5.放入茄子,此時可以轉大火,讓醬料均勻拌上

(圖/翻攝自日食記微博)6.倒入剛剛調好的魚香醬汁(醬油、醋、白糖),炒到茄子軟嫩、香味出來

(圖/翻攝自日食記微博)7.最後倒入太白粉水,稍微煮滾收乾

(圖/翻攝自日食記微博)


其實到步驟七結束後就可以盛盤,撒上蔥花就可以端上桌!但如果你想要更費工(拍照更好看)的話,可以參考下面教學影片的最後步驟,使用陶鍋,在熱鍋冷油的狀態下倒入炒好的茄子,煮滾後撒上蔥花再端上桌~

(圖/翻攝自日食記微博)

但肚子都餓扁啦..魯編是懶得做這個步驟!

最後來看看完整的教學影片吧~~~

From:微博/日食記

同場加映-魚香烘蛋教學
 

From:微博/美食視頻精選

歡迎大家一起進入「魚香」的世界~~XD

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂