首頁 生活 FB創辦人扎克伯格給女兒的信:希望能在一個比今天更好的世界裡長大

生活

Life

FB創辦人扎克伯格給女兒的信:希望能在一個比今天更好的世界裡長大

2015-12-04 14:57:46 瀏覽數:

近日,Facebook首席執行官馬克-扎克伯格升格為父親,他給初生的女兒寫了一封動情長信,稱:「和所有的父母一樣,我們希望你能夠在一個比今天更好的世界裡長大」他公布計劃並承諾將捐贈持有的99%臉書股份(市值450億美元)。 -- 新浪娛樂


From:新浪娛樂

獻給女兒的動情長信

親愛的麥克斯,

你媽媽和我還沒找到一個合適的詞,能夠形容你給我們帶來的對未來的期許。你的人生充滿期許,我們希望你能健康快樂的生活,充分的探索你的人生。因為你,我們開始思考這個世界,一個我們希望你生活其中的世界。

和所有的父母一樣,我們希望你能夠在一個比今天更好的世界裡長大。

儘管新聞的頭條總是一些糟糕的事情,但從許多方面來說,世界正在變得更好。人們的健康狀態在改善,貧困人口在縮減,知識儲備在增加。人們正在互聯互通。每個領域的技術進步意味著你的生活將與我們現在的生活有巨大的不同。   

我們將為此作出自己的貢獻,而這不僅僅是因為我們愛你,也是因為我們對下一代所有兒童負有道義上的責任。   

我們認為生命的價值是平等的,這包括比現在人口更多的未來一代。社會有義務現在就進行投資以改善後代而不只是我們這一輩人的生活。 但現在,我們並不總能集中資源應對後代將面臨的最大的機遇和問題。 

以疾病為例,我們花在治療病人的費用是用於預防疾病的近50倍。 

醫學真正成為科學的時間還不到百年,而我們已經能夠徹底治愈一部分疾病,對其它疾病的防治也取得了長足的進展。隨著技術的加速發展,在未來的一百年中,我們真的有可能預防、治愈或掌控所有的、或者說大部分的疾病。   

今天,大多數人死於五種疾病—心髒病、癌症、中風、神經退化性疾病和傳染病。我們能夠在這些疾病和其它問題上取得更快的進展。當我們意識到你們這一代和再下一代的兒童有可能不再需要承受這些疾病的痛苦,我們都有責任對未來投入更多,以確保這成為一個現實。你媽媽和我都希望能盡一己之力。   

根治疾病需要時間。在五年或十年之內,可能看不到什麼顯著的進展。但從長遠來看,現在播下的種子總會生根發芽。總有一天,你或你的孩子將會看到我們今天只能想像的情景:一個沒有疾病的世界。   

這樣的機會有很多。如果社會能將更多精力放在這些偉大的挑戰上,我們會給後代留下一個更好的世界。  

……   

我們對後代的期待主要有兩個方面:開發人類潛能和促進平等。   

開發人類潛能是指拓寬人類能力的邊界。   

你能比我們今天的人們學習和經歷100倍的事情嗎?   

我們這一代能夠治癒疾病,以便讓你們活得更長、更健康嗎?   

我們能將這個世界聯繫到一起,而讓你能接觸到每個想法、每個人、每個機遇嗎?   

我們能利用更多的清潔能源,而讓你們可以在保護環境的同時發明我們現在甚至無法想像的東西嗎?   

我們能夠培養企業家精神,而讓你們可以建立任何事業、解決任何挑戰、和平而繁榮地發展嗎?   

促進平等是指確保所有人都有機會——無論他們來自在哪個國度、什麼樣的家庭或成長的環境。   

社會必須這麼做,這不僅僅是為了正義或慈善,更是為了人類進步的大義。現在,許多人的潛力被剝奪了。實現人類整體潛能的唯一方法是把所有人的才能、想法和貢獻聯結起來。   

我們這一代能夠消除貧困和飢餓嗎?   

我們能夠向所有人提供基礎醫療嗎?   

我們能夠建設包容和開放的社會嗎?   

我們能夠在不同國家的民眾間發展和平而互相理解的關係嗎?   

女性、兒童、沒有充分話語權的少數族群、移民和與社會脫節的人群……我們能夠真正賦予所有這些人權利嗎?   

如果我們這一代人能夠作出正確的投資,上述所有這些問題的回答將是,是的,我們可以。而我們甚至在有生之年就可以實現這些目標。 

……   

開發人類潛能和促進平等的任務需要所有為之努力的人們採取新的方法。

我們必須在未來25年、50年甚至100年裡進行長期投資。這些重大的挑戰需要長遠的格局,短視是無法解決問題的。

我們必須與要為之服務的群體直接接觸。如果不了解他們所在群體的訴求和願望,我們無法幫助他們。   

我們必須開發新技術以作出改變。許多機構為應對這些挑戰投入了資金,但多數進展來源於通過創新帶來的生產率提高。   

我們必須參與政策、指引辯論方向。許多機構不願這樣做,但進步要想具有持續性就必須有運動的支持。   

我們必須支持各個領域中最強有力和最獨立的領軍人物。與自己單打獨鬥相比,和各領域的專家合作是更有效的方式。   

我們必須在今天冒險,以便為明天吸取經驗教訓。我們的學習還處在初步階段,正在嘗試的許多事情可能不會奏效,但我們會聆聽、學習、持續改進。 

下一頁接著看札克柏格的真摯長信.........

讓我們繼續看下去→

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂