首頁 生活 產婦不是爽爽過 坐月子期間其實是養傷

生活

Life

產婦不是爽爽過 坐月子期間其實是養傷

2017-03-06 16:12:22 瀏覽數:

坐月子是漢朝相傳至今的習俗,不僅在中國,越南、泰國、俄羅斯、墨西哥也都有月子觀念,也就是醫學上所稱的「產褥期」— —讓產婦休養生息,恢復健康,短則一個月,長則三個月。古代中國是農村社會,懷孕婦女參與勞動下田耕作,常常到了開始陣痛生產時才能停工,產後坐月子也只是一個月,養好身子又要回到田裡辛勞。現代婦女不同以往,雖甚少體力活,還是工作和家庭兩頭忙,懷孕期間也照常上班,多數要熬到離預產期不到一週才敢休息,產後也只有一個月左右可以請產假在家照顧新生兒。 

圖/好風光 提供

如植劇場《積木之家》裡的宜娟(林子熙飾),第一集開心迎接懷孕消息,卻又因為意外而流產,但幸福的是,她有一位照顧她的好婆婆(呂雪鳳飾),懷孕時就妥善照料媳婦,媳婦不幸小產後更親手幫她調理各種補品食材,幫她調養身體,堪稱是好婆婆代表之一。 

圖/好風光 提供

(文/小貓流出版社 提供)

到底,產婦們在這一個月的坐月子期間,媽媽們沒事幹只是爽爽睡覺吃月子餐嗎?

錯錯錯錯錯!她們是在養傷啊!

首先,生產體力耗盡、血液流失,自然產和剖腹產都有內外傷口需要修復,這些傷口一餵奶就痛,走路也不舒服,更不要說長時間抱寶寶了。其次,子宮要恢復,也需要排惡露,懷孕時子宮就像一個舒適的水床,內裝一個三千公克的 baby,原本拳頭大的子宮必須膨脹飽滿充盈,變得比籃球還大,妳想想這個承載寶寶的水床,有多少的血液和內膜在生產之後必須排除至淨? 

最後的挑戰則是餵母乳。現在的孕婦們都知道餵母乳對媽媽和寶寶都有益處,所以幾乎百分之九十九我所認識的新手媽媽都願意餵母乳。妳們知道餵母乳有多辛苦嗎?且不論漲奶有多難受,平均每次餵奶都要花四十分鐘,每兩小時要餵一次,不分日夜。餵完四十分鐘的奶還沒完,還需要幫寶寶拍奶嗝、換尿布、穿衣服包巾、再哄睡。摸著良心算算看,請問產婦還剩下多少時間可以吃飯睡覺?妳還覺得媽媽坐月子期間,住在昂貴的坐月子中心套房是在享福嗎?根本是忙著當乳牛! 

新手爸爸們請多費心體諒,好好疼惜生了孩子的老婆大人吧,真的很辛苦的。 但也別慌了手腳,聽什麼「坐月子禁忌」,不讓老婆好好洗澡休息,淨餵她吃全酒煮的內臟藥燉,天天都醉了可不是辦法!我要提倡的是新式坐月子,首先讓產婦能充分休息,再來好好地把最平實的吃、喝、拉、撒、睡照顧好就好了。尤其在秋冬的季節裡,月子更不容易做好,不小心吃得過補就便秘上火,或更不小心沒顧好媽媽, baby還會跟著受風寒,準爸準媽們,只要聽聽我的分析,大原則掌握了,就很容易坐好新式月子! 

 

第一要領—吃 日日全酒,想嚇死寶寶? 

圖/小貓流出版社 提供

月子餐是針對孕婦需求而設計,生產造成體力耗損和失血,特別需要營養完整的飲食,幫媽媽補體力補血液;更需要充足的湯水和蛋白質,媽媽才能順利餵母奶。月子餐食譜非常多,中國人特別會用中藥材進補,但「藥補不如食補」,請先重視營養均衡,每天應有適量的主食、肉類、蛋白質、高纖蔬菜。冰冷寒涼的水果少吃些,以免影響脾胃運作和子宮收縮,若真要吃,葡萄、櫻桃、草莓等紅色水果每天一小碗,補充維生素C抗壞血酸已足夠。 

至於餐點的烹煮方法,東方人本來就愛喝湯,老婆大人也喜歡湯湯水水的溫暖,所以雞湯、排骨湯、牛肉湯多多益善。若有特殊需求,如腹痛、失血過多、失眠、夜間盜汗、白天虛汗、體力差、奶汁不下,才需要用更多藥膳進補。一般常見如氣血雙補的「十全大補湯」、養血調血的「四物湯」、補血的「當歸補血湯」、補腎的「杜仲補腎藥膳」、廣東人認為助子宮收縮排瘀的「薑醋蛋」,以上都適合在秋冬進補,以一天兩碗,一週三到五次為宜,週休二天,喝簡單雞湯即可。建議輕重口味交錯搭配,不要天天吃重口味,以免過補上火,造成排便困難或出汗過多。 

生產時身體的內外傷口也需七到二十一天左右才能完全癒合,孫思邈的「千金鯉魚湯」,或者台灣人喜歡的「當歸黃耆鱸魚湯」,對於修復傷口、補充蛋白質、消除雙足水腫都有幫助。台灣最有名的月子進補就是「麻油雞酒」和「杜仲腰花」,但是餵奶的媽媽真的不建議吃全酒麻油雞,自己醉也就算了,小孩若跟著吸收酒精實在太傷,且杜仲腰花若連吃三十天真的會吃到想吐。月子藥膳可以每天換口味,一天一小盅即可,至於全酒料理和內臟燉補建議每週一、兩次就好,天天吃真是熱量太高,嚇死寶寶了。 


第二要領—喝 不敢喝水,母乳哪裡來? 

圖/小貓流出版社 提供

「杜醫生,聽說坐月子期間不能喝水?」每次聽到準媽媽問這個問題,我真心覺得好無奈,忍不住反問:「請問不能喝水是什麼意思,不喝水要喝什麼?」 

準媽媽還真回答的落落長:「就是不能喝白開水啊!只能喝煮開的月子水、米酒水、紅豆水、黑豆水,或是紅棗泡的水..」這種似是而非的「權威」說法真是令人翻白眼!請問煮滾的米酒水、月子水、紅棗水都不是水喔?妳當然要喝水!沒有水,妳每天流血流汗耗損的體液如何補充?母乳從何而來?那些被恐嚇不敢喝水的準媽媽,還不是從補湯、茶飲等,飲進了大量的水份和液體。

不是不能喝水,是不能喝冰開水啊!產後由於荷爾蒙的改變,會有一星期左右大量排汗和多尿,透過汗和尿液,才能順利排除產後體內多餘的廢棄物。生產後老是冒汗很正常,身上的水腫也因此而解,適度的補充水分有絕對的好處。像是沙漠般的洛杉磯,空氣中的濕度只有台灣的六分之一,這裡的坐月子媽媽若不喝水,勢必整天口乾舌燥不舒服。喝水當然可以,但請不要心急喝冷飲和冰水,把胃變成一個大冰袋,影響腹腔的血液循環,傷了胃又傷子宮。 

另一個跟「水」有關的問題,也讓我啼笑皆非。「醫生,我坐月子的時候到底可不可以洗澡洗頭?」「可以!可以!可以!」(很重要所以說三遍)只要洗 澡時注意保暖,洗後把身子擦乾,頭髮吹乾,並馬上穿好衣服,當然可以梳洗啊,不洗澡實在是太不衛生了!現代科技發達,我們有吹風機、有厚毛巾、有暖氣,以及愛我們的老公,這些可以保護我們不感冒,是坐月子神器啊!一定要好好使用! 

第三要領—拉 忘記排尿,想憋死自己? 

圖/小貓流出版社 提供

產後坐月子,中醫師必問產婦的二便以及惡露。若大小便及惡露通暢,就可以順利排除身上因為懷孕及生產殘留的廢物,並排除催生針及麻醉藥在體內殘留的藥性。產後因為氣虛及傷口疼痛,便秘的機率增高,記得要補充高纖蔬菜以及水份,才好每天排便,切勿過分用力蹲廁所,造成子宮脫垂以及傷口疼痛。 

懷孕期間痔瘡的機率也大增,產後一時好不了,要小心避免因過度用力而造成出血。產後也要注意排尿,每兩三小時要提醒自己如廁,產後多尿是正常排除廢物的過程,不要因為忙著帶孩子而忘記排尿,萬一發炎就雪上加霜了。 

最重要的是產後惡露。一般產婦約需七到二十天,惡露才會完全乾淨。惡露就像延長的月經,因為懷孕時子宮變得好幾倍大,要排除的時間勢必比一般月經長。正常的惡露排洩先是量小、血塊多,到量大、血色紅,最後量稀、顏色暗,記得要小心觀察惡露。另外,每天可以用手掌稍加按摩肚腹及子宮處,以肚臍為中心,圓周十公分處都可以適度按摩,才好幫助惡露排除,子宮才好收縮回到原本的樣貌。坐月子最有名的中藥「生化湯」就適合惡露過少或惡露時腹痛的產婦,不只幫助順利排惡露,還可代謝體內多餘的化學麻醉藥物,更重要的是可以養血生新血。傳聞「生化湯」會造成大出血?那是心急的產婦未經醫生指示,使用量過大,使用期過長造成的。一般來說,自然產只要服用生化湯七天,剖腹產只要服用四天,且每帖生化湯總劑量不宜超過五十克,就不會造成那麼可怕的副作用。

圖/《女人專屬》(小貓流出版社)

(文/小貓流出版社 提供)


植劇場《積木之家》 

每週五台視晚上十點 

每週六八大綜合台晚上十點 

愛奇藝網路播出


 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂