首頁 生活 不單單只是食譜!《食禪》教你懂得和食物對話

生活

Life

不單單只是食譜!《食禪》教你懂得和食物對話

2017-03-03 15:14:57 瀏覽數:1,582

(圖/塞尚提供)
「我開始寫下與食物相處的紀錄,像談一場戀愛,

我們進入了彼此的生活。

我在這場愛戀中嘗盡酸甜苦辣,但仍是幸福的滋味。」 

-張慰慈


張慰慈不是專業廚師,她的做菜年齡嚴格說來也不算頂長,將近四十歲時,開始長期離家在大陸工作,因為想念家鄉滋味開始下廚,憑著味覺的記憶,加上把握住幾個基本功法,她在自家廚房烹製出來的獨門滋味,為她在異地贏來最溫暖的友誼。

這幾年,雙親年紀漸長,加上對日益嚴重的食安及食物浪費問題的強烈關懷,她開始回歸源頭,想從最基礎的食德培養做起,張慰慈說:「目前全世界都面臨未來糧食可能短缺的危機,經研究分析最大的糧食損耗多來自食材運送途中的腐壞。」因此「食當季」與「食當地」成為她急於分享的理念,也是食德教育過程中很重要的核心理念。

(圖/塞尚提供)工商社會,大家在家裡吃飯的時間少了,能在家裡一起吃餐飯,珍惜的是家人相互間給予的關心與團聚的心情,食物的美好,不在量大,而在質精。為了鼓勵朋友們都能回家吃晚飯,她開始以「快煮慢食」與「食當季、食當地」的態度做菜,同時寫下自己與每一樣食材相逢的故事。當這些文稿一篇篇慢慢成形,她為它們定了一個大標題叫做「食禪」,在南京的報紙上以每週一次的半版篇幅刊登。

(圖/塞尚提供)一年來,幾十篇稿子,每篇稿子搭配一道菜,從烹飪、拍照到寫稿,全都親力親為。張慰慈說:「這一條路對我來說也是取經的路。」所有食材隨著四季,自然地把過日子的行走頻率記錄下來,從每個食材自身的養分,到與農友相交獲得的盛情,也包括了她對家人和朋友的心意,但最重要的始終是那個開頭發願的初心,成了每道菜最好的調味料。

(圖/塞尚提供)在張慰慈眼中,均衡的飲食與美味的口欲滿足,其實可以並行,全家人團聚帶來的溫暖,是家庭快樂指數提升最好的加溫計,現在,多數人的飲食不再是滿足需求,而是為了追求口欲,過盛的食物雖然彰顯了豐富的物質生活,但超標的熱量其實折損了健康,也製造更多的廢棄物資。簡單卻豐富,清淡而有味的飲食,才是她一直想與各個家庭分享的廚房運作守則。

(圖/塞尚提供)「食禪」並不是單純教人做菜的食譜書,書中更多的是作者和這世間和食材的對話,許多對生命的體悟凝鍊在一飲一啄間。如果說讓心回到原點就是參禪,那麼安靜下來,好好為親愛的家人做一餐飯,在舉箸之際,對天地萬物充滿尊敬與感恩,用餐時了了分明,那麼好好吃飯原來就是一種禪味。

(圖/塞尚提供)


作者簡介:

張慰慈

簡歷:
學的是設計,職場專業是品牌創建與管理,海外工作十餘年,隨遇而安是習慣。

2010年回國,為傳承經驗成為授課講師,為分享生命養分累積,是企業顧問。寫文字,玩影像,是皈依10年的佛弟子。2011年成立寰宇絲路國際有限公司,發願為兩岸文化交流努力,2015年創辦寰宇人物公益特刊,推廣食德教育與友善土地的有機農務,所以撰寫「食禪」專欄,在南京揚子晚報每週刊登,落實理念。

與國內無數農牧朋友相交相知,期盼將人生中所有收穫都獻給如來,作一個活在光亮中的見證者。

 

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂