首頁 生活 烏來一日旅遊的好選擇

生活

Life

烏來一日旅遊的好選擇

2017-01-06 16:54:43 瀏覽數:

相傳在兩三百年前,泰雅族的勇士到烏來打獵,發現河邊冒著陣陣白煙、不斷地湧出熱水來,便高呼「烏來」(泰雅語中的「冒煙的熱水」),這一聲驚呼,開啟了烏來的溫泉故事。不妨到烏來體驗「美人湯」。冬春之際,新北市溫泉業者更推出多項泡幸福暖湯、饗迎春美食方案,歡迎大家到烏來享用美食、觀賞泰雅族舞蹈表演及泡湯。

除了泡湯,還可赴烏來勇士廣場賞櫻,此外,烏來瀑布、泰雅博物館、林業生活館都是烏來必去景點,烏來老街上的店家更是充滿濃厚原住民風情,不論是美食或是手工藝品,都相當具有特色,整條老街別具一番風味,整條街瀰漫著溫泉玉米、山豬肉、馬告香腸、溫泉蛋、竹筒飯、月桃飯等美食香氣四溢,令人垂涎。春節不妨到烏來安排一趟賞櫻、泡湯與美食相伴的小旅行。

烏來老街介紹

烏來老街指的就是烏來街、瀑布路與環山道路一帶,店家招牌樣式統一,看起相當整齊,而且大部分的商店都以原住民特色來發揮,所以遊客可以品嚐到原住民風味的山產美食,像是碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。一說到烏來就想到溫泉,其實在泰雅語就是指冒著蒸氣的湧泉,不管是先來的泰雅人,還是後到的漢人、日本人,都愛上可以養顏美容、改善腸胃疾病的溫泉,老街上頭就林立眾多溫泉旅社。泰雅文化也是老街的旅遊重點,走一趟泰雅民族博物館可以了解族人豐富的編織、建築、信仰文化,還可品嘗老街上眾多原住民美食。若想親近自然風光,不妨搭乘烏來臺車,欣賞體驗沿途山林風光,或是登上高空纜車,近距離欣賞瀑布與山嵐。

烏來泰雅民族博物館

烏來過去就是泰雅族人的生活部落,是烏來真正的主人,所以外人也應該多多認識這個族群,了解他們的歷史和生活方式,在新北市唯一的山地區「烏來」成立泰雅民族博物館別具意義,精心策劃的展覽中,泰雅族人食、衣、住等生活面貌與文化哲學一覽無遺,所以泰雅民族博物館裡,就是在介紹泰雅族人的歷史和生活概況,像是紋面的歷史,是泰雅少女非常隆重的成年禮,要會織布才有紋面的資格,有紋面的少女也才會有人來提親。 

座落於烏來商圈入口處,為地下1層、地上3層的建築物,展示泰雅原住民族的歷史淵源、傳統人文風貌、生活習俗、宗教信仰及祭典節慶等內容,希望能夠藉由博物館的保存與陳列,讓烏來區原住民文化得以傳承,並讓前來遊玩的觀光客更加瞭解與尊重當地原住民生活,甚至喜愛上原住民文化。「Ulay」即是泰雅族語的「溫泉」,「烏來、溫泉、泰雅族」三者間有著緊密的關連性。此外,館內還有附設藝品中心,如果你也很欣賞泰雅族人的藝術天份,就可以透過這些小飾品、織品,把濃濃的原住民風情帶回家。更可透過品嚐烏來老街上的泰雅美食,或參加傳統祭典,接觸泰雅文化零距離。烏來泰雅民族博物館營運方式朝生活博物館方向規劃,展示內容除傳統泰雅歷史文化與生活器物外,還包含整個烏來地區的自然生態與文化資源,並擴及社區居民共同參與,結合部落帶動原住民文化觀光發展,期盼因此而活化泰雅傳統文化,重建部族自信心,再創烏來泰雅的新氣象。三層樓的泰雅民族博物館,從歷史淵源、傳統文化、生活風俗、宗教信仰及節慶祭典,帶領遊客認識烏來及泰雅部落文化。 
一樓展示泰雅族發源、遷徒、狩獵等文物及烏來地區的自然生態;二樓有紋面傳統的介紹,紋面在泰雅文化中是極為重要的儀式,只有具備狩獵及編織技術的男女才有資格紋面及具有嫁娶資格。三樓則展示泰雅族人的生活器具與傳統工藝。假日可觀賞當地泰雅族人的歌舞展演,還能體驗琉璃串珠、泰雅編織、手鍊製作等DIY 課程活動。編織體驗:烏來泰雅民族博物館 想要學習泰雅族傳統的編織技藝,只要來到烏來泰雅民族博物館就能輕鬆體驗。館內開設的DIY編織體驗課程,透過專業導師的指導,讓遊客能學習到泰雅編織技術的基本概念。遊客若想自己完成一件編織作品也沒問題,可以製作難度較低的泰雅風頸飾,不僅能享受DIY的樂趣,更能將這個自己動手做的泰雅文物帶回家留做紀念呢! 

交通資訊

1.公車 
搭乘新店客運:臺北市青島東路→羅斯福路→新店→屈尺→烏來總站 
2.捷運 
捷運新店總站、轉搭新店客運849號公車到烏來總站

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂