首頁 生活 你的人生,有「拒絕被支配」的勇氣嗎?

生活

Life

你的人生,有「拒絕被支配」的勇氣嗎?

2016-12-16 11:47:20 瀏覽數:

成功的人,是因為沒來由的相信自己

一定會成功失敗的人,也是因為心裡早就認定自己一定會失敗

你以為的「運氣」或「注定」

其實都是照著你自己寫的腳本發生!

唯有了解自己的成見從何而來,改寫人生腳本

才能掙脫束縛、不再被支配

獲得真正的自由!

「你的人生」這個腳本,是你自己寫的。

如果這不是你想要的腳本,也必須由你來改寫

————只有這個方法才能改變人生。


內文摘錄-練習讓思考更有彈性,心也更自由

在聊天軟體上,看到朋友沒有馬上回應,就有「被忽視」、「被討厭」的負面想像,這就是被負面的自動思考所操縱。簡訊看不到彼此的臉,光靠文字無法傳達真正的想法,很容易產生誤解。如果順從自動思考,就會在判斷不夠充足的狀況下行動。 

負面的自動思考會將事態帶往不好的方向。愉快的對話變成口角,然後變成吵架,最後朋友或戀人只能分道揚鑣。 

自動思考會成為習慣。有人總是說喪氣話,相反的,也有人永遠樂觀開朗,這都是因為自動思考。 

快速判斷是現今商場講求的能力,但是很多時候,如果沒有冷靜的了解狀況,就會陷入認知扭曲。以下介紹幾種典型的認知扭曲,可以檢查看看自己是不是有自動思考的習慣。 

1.二分法思考 

善或惡、新或舊、左或右、生病或健康,是保守還是革新?是天才還是笨蛋?是美還是醜?所有事情都要二選一。 

但是,這個世界並非所有事情都可以切割得那麼清楚,灰色地帶占大多數。 

新車稍微有點擦傷就沮喪低落、認為沒有拿到第一名就沒有意義,完美主義者都是二分法思考。 

2.過度類化 

只發生過一、兩次,就認為「每次都一樣」、「全部都這樣」。 

被甩過一次,就認定「一輩子都不會有人愛我」;被一部分人說壞話,就認為「每個人都討厭我」;「反正我再怎麼努力也不會改變」,馬上就把「反正」、「結果就是那樣」搬出來的人,都是受到這種認知扭曲的影響。 

3.悲觀濾鏡 

這是超級悲觀者的習慣。將所有的快樂都去除,只留下悲觀的事情和想法。 

主管抱著期待交辦任務,部屬卻一味的往壞的方向思考:「都給我一些很難的任務,是不是想把爛攤子都丟給我?」這就是負面思考。 

經常拿到大訂單,總是自信滿滿在工作的人,很罕見的在爭取新客戶的時候失敗了。這只是一個小挫折,以過去的成績來看,頂多就是「人有失手,馬有亂蹄」的程度。 

但是悲觀濾鏡會讓人負面思考,「我的實力根本就不怎麼樣……」「以前都只是運氣好而已……」很快就意志消沉。過往帶來自信的成功體驗,一下子就失去了價值。 

4.應該思考 

對於任何事情都認為「應該要……」或「一定要……」。 

「部屬應該要遵從主管的命令。」 

「小孩不可以跟父母頂嘴。」 

你是不是也有「本來就應該要……」的想法呢?這樣的想法要是過了頭,我們的思考就無法跳脫框架。 

「我才沒有這種想法!」會這麼說的人,不妨想想,「應該要保持樂觀」、「應該要保持健康」、「一定要幸福」等等的「應該思考」,是不是已經成為你的成見呢? 

5.貼標籤 

擅自給自己或他人創造負面形象,決定角色。 

舉個例子,主婦們在茶餘飯後閒聊: 

「○○家的孩子好像在讀△△高中。」 

「那所學校不是風評很差嗎?如果變成不良少年就糟了,一定要跟我們家的孩子說不可以跟他做朋友。」 

這就是貼標籤。 

給自己貼標籤也是,例如,給自己貼上「我個性很內向,不擅長跟別人說話」的標籤,跟別人說話的時候就會不自覺的緊張,說不出話來。如果這種經驗不斷累積,漸漸的,就會討厭跟人接觸,選擇逃避。平常不跟人說話,就更不懂得如何溝通。 

貼標籤會把人往負面的方向推。 

要怎麼改變自己的思考模式?請看下一頁

讓我們繼續看下去→

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂