首頁 運動 人物|60分!寶劍出鞘逼封喉 他是NBA的無雙劍客

運動

sports

人物|60分!寶劍出鞘逼封喉 他是NBA的無雙劍客

2016-12-06 18:01:27 瀏覽數:
村口的花旦黃

這個賽季,我已經不止一次聽到勇士交易Thompson的流言了。

賽季初低迷的狀態,勇士真空的內線防守,讓人們設想用Thompson來交換一個內線屏障去補強勇士最後的短板。然而當Klay Thompson統治了這個夜晚,質疑聲只能無奈的平息。

在甲骨文中心沸騰的氣氛中,他33投21中,三分球14中8,僅僅半場便狂砍40分,三節不到便得到打破個人得分記錄的60分。

其實,Klay Thompson已經逐漸擺脫了賽季之初的低迷。他的三分球從賽季初的10.9%,正在努力回到正常水準,競技狀態也大幅度的提升。對陣太陽隊,他三分7投6中,攬下26分;而今天面對溜馬的防守,他又絕情的令對面蒙羞。


悄然間,Thompson度過了自己職業生涯前五個年頭。幾年間,他的出場時間、得分、命中率等重要數據逐年攀升。進攻手段的日趨全面讓他變成一個更穩定的得分手。難能可貴的是,在兼顧得分的同時他一如既往保證了出色的防守,限制對位球員命中率下降1.3%,限制對位球員三分命中率下降6.7%,這還是在大部分時間防守對方外線箭頭時做到的。

但隨著Durant的加盟,Thompson不得不再一次隱藏在光芒之後。事實上,Klay Thompson一直低調且優秀的做著職責之內的事情,並且完成的很出色。大部分的時間裡,他都隱藏在Curry和Durant的光芒之下。只是當他按耐不住欲出鞘的劍氣,對手的末日就將來到。

你一定還記得他面對國王隊的單節37分錶演。單節13投全中,三分9投全中。值得注意的是,這37分裡除去2次罰球,只有4分來自於持球進攻,那隻不過Thompson按照最熟悉的方式命中了那些球,但在手感神奇的夜晚,在甲骨文球迷的歡呼中顯得格外特別。可這恰恰是人們對他最深的詬病,一個沒有持球能力得益於體系的射手。

曾經的Thompson,持球能力的確很糟糕,那年季後賽首輪與快艇的血戰中,Thompson的短板暴露無遺。面對貼防很難獲得空間的他場均命中率只有40.8%,三分命中率也從常規賽的42%下滑到了36%,糟糕的表現令球迷對他感到無比的失望。

當時看來,一個身體素質和技術都存在缺陷的射手,的確很難給人足夠多的幻想,加上他持球進攻能力偏弱,視野受限不善傳球,怕會在不經意間便會被更年輕、更精準的後輩們所取代。

在決定自己命運的岔路口,三年級的Thompson苦練自己的運球。僅僅兩年,不停地磨練下Thompson的持球能力已經長足的進步,就連引以為傲的三分射術也日益精進。


我們可以直觀的感受到,Klay Thompson的進攻手段更加豐富,出手越來越快,射程越來越遠。而在防守端,Thompson選位、判斷都變得更加老成。合理利用身高和臂展,用最少的犯規最大化的限制對手,也很少再陷入犯規困擾。

如今的Thompson今非昔比,攻防的數據是他為勇士做出的貢獻,但Thompson帶給勇士最大的財富卻是數據無法體現的。

一個球隊想成為冠軍,需要克服諸多問題。既要有強大的先發陣容,也要具備足夠深度的陣容輪換。你要有專業的教練團隊,也要有一個真正熱愛籃球的老闆。可即便你具備了以上的種種,也不一定會成為最後的冠軍,將這所有捏為一個整體產生化學反應更為重要。

所以勇士能具備競爭歷史最佳強隊的資格,離不開Kerr的調度,離不開Curry史詩級的表演,離不開Green的推進和串聯,離不開Bogut的掩護和籃板,離不開板凳上眾將的貢獻,同樣的也離不開那絕佳的團隊氛圍。這取決於每個人的經營,更依賴於Thompson對自己準確的定位。

有太多曾經才華橫溢陣容,心生隔閡最終分道揚鑣。一支團隊不可能有兩個老大,強行爭艷必然會讓團隊氛圍僵化,適得其反。這就需要有人認清自己的定位,需要有人犧牲。Thompson在這一點做的格外出色,這也是勇士成功的關鍵。

而Thompson卻恰恰做到了這些。他認可Curry為比自己更優秀的射手,沒有嫉妒,只有尊重。兩人的私下的比拼,衍生了極高程度的默契。

但這種謙讓不是Thompson性格上的弱勢,每個優秀運動員都有自我,Thompson絕不例外。他會面對客場球迷的噓聲做出有力的回擊,眼神裡流露出輕蔑與不屑;他會面對採訪張揚的說出我才是第一分衛的言論;他會因為自己發揮不佳而否認對手的實力更強。

然而對於Curry他從不吝惜溢美之詞,甘心做他的副手。在團隊面前他也甚少要求什麼,謙遜的犧牲促進了努力,快樂,共同拼搏的良好氛圍,也讓勇士變得格外團結。


時至今日,回首當初那次差點改變勇士未來的交易,勇士球迷是否曾陷入深深地恐懼?

在全民追逐Love的大潮中,拉科布也加入了進去。交易提案就是Thompson加大衛-李以及首輪簽換Love、Barea、Martin以及一個13號簽,拉科布曾經幻想著Curry+Love的組合,也把這當成吸引James加盟的籌碼。

灰狼方面也表示,只要勇士肯交出Thompson交易便可達成。一切似乎成定局,但在Curry、Kerr和West拼命反對下,拉科布最終還是妥協了。
就差一點,勇士的命運徹底改變了。換來了一個需要大量球權,防守平平的全明星內線,失掉了三分精準、防守出色的年輕側翼。在一個26分13籃板的內線面前,沒有誰會不動心。我們更不能說Thompson比Love更加出色,但很多時候,合適往往比優秀更重要。

就像這個對手部動作限制嚴苛的大時代下,Curry無雙的天資得以最大化的發揮。Thompson對於Curry也是如此。也許有更多比Thompson出眾的球星,但最適合Curry和勇士的恰恰就他一個人。

我也從不認為,勇士會將Thompson交易出去。自從西決與雷霆慘烈的七場血戰,Thompson已經向世人昭告了決心與可靠。

而我更佩服Thompson的是,無論勇士的陣容如何更迭,他一直都在保持著自己的風格——寡言、飄逸、關鍵時刻絕不手軟。他彷彿那個傳說中的無雙劍客,同樣寡言、飄逸、殺人誅心的神夢一刀橘右京。

當冰冷的眼神掃過敵人,劍氣劃過之處敵人便已氣絕,唯有那聲音沉緩的禱告在風中訴說:

名刀不出鞘,出鞘必封喉。

(姜子昂)

聲明:新浪網獨家稿件,轉載請註明出處。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂