首頁 生活 陶晶瑩教養二字訣 情緒失控時父母要這樣做

生活

Life

陶晶瑩教養二字訣 情緒失控時父母要這樣做

2016-11-17 17:43:04 瀏覽數:

陶晶瑩,她是一個給人思緒清晰、條理分明、講話有條不紊,集合智慧與理性形象的名主持人。當下了舞台,她是一個妻子,一位有兩個孩子的媽,她的孩子也會不聽話,就算再有智慧的她也會失控,會罵會兇會碎碎念,但是她堅持「不打小孩」。

 

以同理心來面對孩子

她在接受採訪時表示,一般家庭中常見孩子不聽話,而爸媽情緒失控的狀況,陶子對此分析,「大人們平常多和成人溝通,沒有太大問題,而與孩子溝通時,別忘了降低自己的身段、以同理心來面對孩子。」

她舉例「"請你拿剪刀給我",大人聽了會立刻拿給你,但若請孩子幫同樣的忙,他們可能會調皮搗蛋,故意不斷拿旁邊錯的物品逗你,「是這個嗎?還是那個呢?就是故意不拿剪刀給我,那時真的會很想抓狂」。面對爸媽理智線即將斷裂的狀況,該如何調整自己的情緒?記得提醒自己「耐心與溫柔堅持」。

「我覺得耐心和溫柔的堅持是十分重要的,遇到剛剛那種狀況,心情好的時候我就跟他玩,心情不好就要預先打預防針,自己告訴自己,第一孩子在跟你玩,第二個他是小孩,第三個我們不是軍隊,說一就一、說二就二。」他們畢竟只是孩子啊~

陶子教養關鍵字:冷靜

每當家中的兩個小寶貝,開始胡鬧的時候,陶子習慣先說兩個字:「冷靜!」聽到媽媽的聲音,孩子們立刻停止動作。「小孩很會察顏觀色,看著我想說媽媽是要發火了嗎?我理智的說『媽媽正在工作,請不要吵我』,他們完全聽得懂,東西放著就馬上跑去寫功課了。」完整冷靜傳達你的訊息,當他們聽懂了,事實上小孩會配合。

打不是情罵也不是愛 孩子就像影印機會模仿父母

她認為「孩子像影印機」,爸媽的一舉一動都是學習模仿的對象,小孩子學很快,當他之後跟別人起衝突,很可能直覺就一拳揮過去,讓暴力不斷擴散。

「大家盡量平心靜氣的去把事情解決掉,千萬不要用打的,一開始打就沒完沒了,而且你現在打小孩,等他長比你高的時候,就打不過他了,要以身教、溝通取代打罵。」

人會失控但是不要失太多

陶晶瑩自招有時真的會被小孩氣到,聲音大一點,但事後會自責到跟她們道歉!「我還會抱著孩子說『不好意思啦!媽媽今天心情不好』,其實大人可以告訴小孩,我們也有壓力」。父母難免會失控,有情緒與容忍的極限,但事後千萬別忘了和孩子和解。

以上照片翻攝李李仁臉書

陶子說,當爸媽全心全意讓孩子感受到愛的時候,你對孩子溫柔,孩子也會對你溫柔。

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂