首頁 娛樂 伴失智母7年險崩潰 坣娜學會愛就是堅定安靜的陪伴

娛樂

Ent

伴失智母7年險崩潰 坣娜學會愛就是堅定安靜的陪伴

2016-11-16 15:39:10 瀏覽數:

久未發片的坣娜,最近為門諾基金會錄製公益單曲《陪你》,也會在明年1月21日舉辦公益演唱會。她說,自己陪伴失智症母親已7年,過程辛酸,這支公益單曲就是希望藉由陪伴的意象,來呼籲社會大眾關懷長期照護議題。

 

媽媽罹失智症   坣娜相伴已過七年

她想到85歲罹患失智症的媽媽,內心感觸良多。坣娜說,有一次她拿著CD封面給母親看,媽媽問她:這是誰呢?坣娜回答:這是妳女兒坣娜呀!母親依舊木然,當下她很感傷。但她仍持續守護著母親,因為她說:「記憶會流逝,但愛能永遠,愛就是溫柔而安靜地陪著母親。

From:坣娜臉書

「她總覺得妳在給她下毒」! 坣娜從過程學會愛就是溫柔而安靜地陪她

當初知道媽媽生病後,她十分崩潰:「你知道她生病開始吃藥,你就要面對一個你每次給她藥,她總覺得妳在給她下毒,她就開始藏藥,然後雙方就是一直在玩諜匪遊戲。」

只要安靜地陪伴,在每天流逝的歲月中,彼此一定能留下愛的記憶

From:坣娜臉書

「以前知道她生病,但不知道該怎麼樣去面對她、去跟她相處,這個真的才是是最大的問題!我真的花了快2年,我在過程中一直給自己很正面的想法,我後來發現,給媽媽罵是消業障最快速的方法。」

From:坣娜臉書

因為心裡一直這樣想著,坣娜說媽媽罵她時不能笑,會把她再激怒,但也不能不笑,「所以我覺得很好玩就是了,現在想一想那個過程是很有趣的。」

From:坣娜臉書

坣娜不讓自己在媽媽面前掉淚 因為掉眼淚會「刺激媽媽」

但坣娜其實內心當然也會受傷,「很受傷、非常受傷!所以我才會一直在想一個問題,在面對這種所謂的情緒與狀況的人時,我還是會被我媽媽弄到覺得『我好想死啊』,我會覺得自己想哭,然後就會一直哭一直哭。」以前媽媽發作時,她看到3次就會哭,但現在已訓練自己到第5次才掉淚,「但你還是要快速地忍住不掉,因為生病的人看到妳掉眼淚會更生氣,她不是故意的,她就是已經沒有辦法掌控了。所以我後來常發現自己要這樣了,就趕快偷偷摸摸地出去了,然後把門鎖起來。」

From:坣娜臉書

她說,掉眼淚會刺激到媽媽,且對自己也沒好處,「我們必須更健康、要更堅強,才能照顧好父母。」、「母親現在已80多歲,感受到或許記憶會流逝,但母女之間愛的初衷與羈絆是永遠不會改變的」也是這份愛讓她可以一路堅持走到現在。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂