首頁 生活 孫越每年數次住院都是「它」害的

生活

Life

孫越每年數次住院都是「它」害的

2016-11-15 16:30:05 瀏覽數:

「當年沒人告訴我,現在我告訴你,快把菸戒了吧!快戒了吧!」終身義工孫越因太晚戒菸,晚年罹患COPD(慢性阻塞性肺病),飽受菸害之苦。

 

全球每10秒鐘就有1人死於「肺阻塞」

根據國健署資料顯示,全球每10秒鐘就有1人死於「肺阻塞」,國內每年更有超過5000人死亡。「肺阻塞」是一種呼吸道長期發炎導致阻塞,造成氣體無法通暢進出呼吸道的疾病,病患往往出現「咳、痰、悶、喘」的4大症狀

全國衛生12320:#12320 健康#【一圖讀懂「慢阻肺」】#醫療科普#慢性呼吸系統疾病與心腦血管疾病、糖尿病和癌症一起被世界衛生組織列為全球四大慢性疾病。其中之一的「沉默殺手」——慢性阻塞性肺疾病,簡稱慢阻肺。明天是#世界慢阻肺日#,讓我們為生命呼吸,認識慢阻肺和合併症。 -- 全國衛生12320

看圖秒懂肺阻塞

From:微博/全國衛生12320

9成因吸菸罹病

「肺阻塞」患者中,10人有9人因吸菸、二手菸罹病。一旦罹患無法完全根治,且可能引起心血管疾病、骨質疏鬆症、糖尿病、肺癌等共病,大幅縮短壽命、降低生活品質。在台灣,近十年來,國內每年死於慢性阻塞性肺病高達5千多人,平均每6名40歲以上成人中,就有1人罹病,但就診率卻只有2 %,絕大多數吸菸者深受慢性傷害,卻渾然不覺。

翻攝網路

孫越每次住院就是兩個星期

孫越說,自己曾是37年的老菸槍,因戒菸太晚,即便持續運動、天天游泳,仍擋不住肺功能下降,難以擺脫COPD的慢性傷害,飽受咳嗽、氣喘之苦,一發病就發燒、咳嗽、膿痰,每次住院就是兩個星期。

死前幾年非常辛苦 連洗澡都得假手他人幫忙。

患者常誤以為自己是感冒、心臟不好,等到發現是肺功能嚴重惡化才戒菸,卻為時已晚。患者死前幾年非常辛苦,成天呼吸困難、胸悶,有如游泳換氣的感覺。因一動就喘,逐漸喪失自理能力,甚至連洗澡都得假手他人幫忙。

要聽孫叔叔的話喔!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂