首頁 生活 春上春樹譯者推薦!雙城愛與死,女人的細膩心事

生活

Life

春上春樹譯者推薦!雙城愛與死,女人的細膩心事

2016-10-11 11:26:33 瀏覽數:

這是個特殊的時代,因而有了為情飄洋、無悔遷移的愛。

七段故事,關於北京/台北,男人/女人。

再多的忠誠、再大的悖離,都超越不了他們的相愛。


〈雙城愛與死〉 

為了心中無法放下的牽掛與懸念,靜蓮從北京為愛返台,照顧當初拋家棄妻、在外已妻妾成群的病重前夫,陪他走完人生的最後一程。二十多年的愛恨糾葛,隨著男人的生命走到盡頭,最後僅剩雲淡風清。當愛到深處,生命展現的是既勇敢且寬容的面貌。 


他們共同的是過去,那個部分實質上已經消失,多數時候甚至確定遺忘,可是一旦接近,卻像是時空魔法般,很輕易他們又都回到了現場…… 

靜蓮上樓看父親,繞到小妹房裡問她:「不叫醒爸?」靜芬說:「十點才睡,不用了。」 

吃飯時,靜芬表示一整夜他們都沒有睡。「嚇死了,根本沒人敢回去睡,隔壁歐巴桑都行李款了幾包準備逃難了。」

客廳裡電視機開著,新聞一直是停留在氣爆這事上。螢光幕上那個臉如圓盤有如鄰居大媽的市長被數十隻麥克風包圍,臉色凝重一言不發。 

靜芬坐在電視前,一碗湯喝淨了,拿著碗盯著電視,忽然轉頭問:「老沈以前不是幫她選過?」好一會兒靜蓮才意會過來靜芬指的是市長。她「喔」了聲,不確定想著:「是嗎?」 

「沒有,」大姐忽然探頭朝客廳那頭揚聲:「他不是幫她選,他們那時是誰在宜蘭選縣長,老沈去幫他們搞文宣。」靜蓮回頭看一眼靜芳,很詫異,「妳這麼清楚?」 

「哎,市長跟我說的。她知道我妹婿是TJ。」 

靜蓮沒有搭腔,單是揚揚眉,心底微微歎口氣,本來她想糾正:「早不是你妹婿了。」 

她現在想起來那事了,都多久以前,那還在她與TJ相識之前了。那時,依TJ說的,剛當完兵,每天家裡蹲著,老袁找大家去宜蘭就跟著去了。TJ說起來,那只是一段打發的時光。於老袁那卻是一段再也不可得的狂烈青春,充滿激情。靜蓮記憶裡的倒是他們說起那段時光的模樣,這個部分屬於自己。 

小妹走上來坐回餐桌前,對靜蓮撇撇嘴,又朝廚房擠擠眼,靜蓮裝作沒看見,靜芬偏又壓低聲音說話:「人家早已經跟她無關了,又不是不知道?」 

靜芳的聲音揚起:「無關?無關還伺候他。」 靜芬也揚聲:「二姐這是做慈善妳不知道?」靜蓮用眼神制止小妹,但是忍不住笑,她這是第一次知道靜芬如此看待。小妹這個心理也是自我安慰吧,否則如何解釋這個姐姐的作為呢? 

讓我們繼續看下去→

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂