首頁 旅遊 那些愛泡湯的你,不可不知道的事

旅遊

Travel

那些愛泡湯的你,不可不知道的事

2016-09-29 17:14:34 瀏覽數:
Patty Chou

根據文獻記載,1893年德國商人奧里在北投創設了一間溫泉俱樂部,可說是北投溫泉開發的一個起點。1896年,也就是甲午戰爭後,台灣割讓給日本之後第二年,日本人平田源吾開設「天狗庵」,是北投第一家溫泉旅館。

知悉日本文化的人一定知道,泡溫泉這件事,對日本人而言,是十分講究的。

在進入溫泉槽之前,日本人必須先將全身洗得乾乾淨淨,然後坐在槽外,用杓子舀溫泉水淋在雙肩、腹部及背部,再用熱毛巾鋪在臉上,讓身體逐漸暖和起來,才能到溫泉槽裡泡澡。

除了泡溫泉過程重視細節之外,日本人對於浴室的設計也是十分講究。最標準的浴場配置,必須要有獨立的更衣間,使用者在更衣間脫去身上的衣物後,才可以進入洗浴場,另外,為了解除浴室內煙霧裊裊的狀況,傳統大浴室也會採用高窗的設計,讓空氣自然產生對流。

在日治時代初期,北投的溫泉資源並非人人都能享受,因為當時溫泉設備大多作為軍事醫療使用。1913年的台北州廳運用了公共衛生的經費5萬6千餘元,仿照日本靜岡縣伊豆山溫泉的方式,興建了北投溫泉公共浴場,並整建周邊的北投公園,加上鐵路延伸至新北投地區,從此各種招待所、別墅林立、藝妓獻藝、夜夜笙歌,令酒客留連忘返,促進了北投溫泉產業的繁榮。

位於新北投的北投文物館,1921年為「佳山溫泉旅館」,日治時期館內曾經有七座浴池,目前仍保留一座浴池供遊客觀賞。

若喜歡日本文化的您來訪,可以看到牆面上清晰可見北投窯燒製的13溝磁磚,顏色較深的是日治時期原件,顏色較淺的則是該館2002至2007年整修期間仿製的。

根據1942年日本人出版的《台灣鐵道旅行案內》一書,在北投28家旅館消費金額表中,佳山旅館一次的消費要價日幣六圓,是當時北投地區收費最高的溫泉旅館。

日治時期的「佳山旅館」,生意興隆,旅客絡繹不絕,旅館的內外部也在當年不斷的增建設施。二次世界大戰期間佳山旅館曾被徵收為軍事招待所,因此傳說中此處曾經是「神風特攻隊」出任務前的聚會場所,這或許與旅館的老闆娘菊枝女士的丈夫吉田先生,具有軍人身分有關。

對北投溫泉歷史有興趣的民眾,不妨抽空來一趟北投文物館,親眼見證一下歷史的演變唷!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂