首頁 旅遊 你發現北投最迷人的一角在哪兒了嗎?

旅遊

Travel

你發現北投最迷人的一角在哪兒了嗎?

2016-09-29 16:53:23 瀏覽數:
Patty Chou

你聽過北投文物館嗎?

北投文物館的故事是這樣的。由日本人所投資興建與經營的「佳山旅館」溫泉旅館,「佳山」之名,源自日文「火山」的同音雙義,除了強調溫泉豐沛,也預見了當地佳山、好水,孕育出豐富的自然與人文景觀。在那個年代,該家溫泉旅館是北投地區設備最時尚、收費最昂貴的高級場所。

爾後,日本戰敗,國民政府來台,佳山旅館肩負著不同的時代使命,而有著不同的用途,也變成了今日的北投文物館。從此,故事在這裡交織著,光陰所留下的記憶,凝結在館內的每一個角落,更形成了在地特有的美學觀與文化價值。

北投文物館建於1921年,在館內您可以欣賞到美麗的日式雙層木造建築,以及富有禪意的日式庭園,更可以透過本館的館藏特展,或其他像日本茶道體驗、各類藝文表演,體驗豐富多元的台灣文化。北投文物館位於景色優美的群山之間,佔地約八百坪的日式景觀庭園裡,共有兩棟建築,一是做為旅館主體的兩層木造建築,佔地約三百坪,從建材、空間規劃,到拉門、木格紙窗、鏤空雕花等細節設計,都相當考究,為台灣現存日治時期保存最為完整的獨棟木構造建築之一。

創立之初原本只有一樓,1938年增建二樓。旅館主體外另一棟一層木造建築,取名為陶然居,與文物館建築共同構成完整的園區,定期會舉辦工藝相關特展。

喜歡日式文化、台日歷史及文物的朋友,不妨抽空來位於台北市新北投的北投文物館走走唷!

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂