首頁 生活 老饕告訴你 越南湯河粉到底有幾種吃法part1

生活

Life

老饕告訴你 越南湯河粉到底有幾種吃法part1

2016-09-07 17:47:20 瀏覽數:
Patty Chou

台灣有不少愛吃越南菜的饕客,但是你知道越南河粉的由來嗎?

越南河粉源自於十九世紀的北越,河內市郊的南定省。早期,越南街頭常可見賣越南河粉的小販將扁擔挑在肩上,扁擔一邊放碗筷,一邊升起文火來維持高湯的溫度,竹籃裡的「火(法文:feu,越南文:pho,直譯中文是「火」的意思)」也就漸漸演變為湯頭的名字。

最傳統越南河粉的湯頭是用水牛大骨所熬製而成,但是於法國殖民時期,法國人引進了我們現在吃的牛肉,從此才會都改用牛大骨為主要熬煮的食材,這個改變也延續至今。

隨著南、北越的分裂,越南河粉跟著北越難民從河內遷移至西貢,小販也為了迎合南越人偏甜的口味,在配方及調味上,有了改變。

長期的內戰迫使大量難民逃離家鄉,1975年越戰結束後,越南人帶著pho來到美國加州定居下來,這也是為什麼加州的越南菜也堪稱世界有名。

大部分的越南餐廳,跟著河粉一起端上的都是主要配菜都是生豆芽,但是台北市的Simply Pho 越河本味,為了讓來店用餐的客人體驗南、北越不同的吃法,只要點湯河粉都會附上生豆芽(南越)以及油條(北越),讓饕客可以在用餐的同時,也同時了解越南菜的文化與歷史。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂