首頁 生活 里約奧運結束後 有一群人還默默待著,沒有離開

生活

Life

里約奧運結束後 有一群人還默默待著,沒有離開

2016-08-30 18:44:42 瀏覽數:
Patty Chou

日前,一位好友跟我分享了標題為「世界名廚到里約奧運為無家可歸者開了間剩食餐廳」的報導。那是一篇非常發人省思的文字,看完後,我想著,我們能為這些需要的人做些什麼?

「坐落於里約拉帕的餐廳Refettorio Gastromotiva裏,由他及另外30多位客座主廚——包括擁有最多顆米芝蓮(台灣稱米其林)星星的法國名廚Alain Ducasse、巴西名廚Alex Atala、西班牙羅卡三兄弟Joan Roca 等,及身旁一群義工,一起為70名無家可歸者及貧困人家即興製作晚餐。」

該篇文章介紹由義大利知名主廚Massimo Bottura為首,加上數位各國廚神共同將2016里約奧運村剩餘的熟食、奧運贊助商及合作超市店面中,有瑕疵的食材,像是撞痕的番茄、過硬的麵包等,變成貧民的溫飽。而Refettorio Gastromotiva這間餐廳也不是烹飪慈善的創舉。

跟我出去吃飯的朋友最怕聽到我囉嗦一句「先點這樣就好,不夠再點」,因為對大家而言,聚餐就是除了敘舊,最重要的就是人多好點菜,可以每一種口味都嚐到。這樣的邏輯沒有錯,只不過我是一個不喜歡浪費食物的人,所以當最後有剩下的食物,我都會像老媽子一樣鼓催大家把它們完食,但很多時候,大家都已經很飽了,真的已經都吃不下了。

在大家歡樂的「食」候,這話聽來確實掃興,但你我若理性思考,「先點這樣就好,不夠再點」,難道不是CP值高、愛惜食物且愛惜健康的好方法嗎?

文中,記者也提及Bottura認為餐廳是一個文化推廣平台,廚師每天在創造文化的同時,也有相對的責任在。對Bottura而言,他希望趁著世界熱衷關注國際賽事之際,藉由餐廳宣傳理念,扭轉巴西等各國人民對於飢餓、食物浪費以及以「食物滋養人性尊嚴的思考(the nourishing of human dignity)」。

2016里約奧運開始前9個月,Bottura就不斷向政府、民間到處募資,雖然餐廳結構和廚房主要的設備,好不容易在最後一刻陸續出現,然而,整個計劃截至目前,仍有19萬美元的資金缺口。

2016里約奧運結束了,但這間餐廳的營運並沒有就此結束。

在台灣的你,願意跟上述的這些人一樣,用自己的力量,「食食在在做公益」嗎?


以下提供幾個相關公益管道讓網友參考:
台灣世界展望會 World Vision Taiwan-台灣貧童營養扶助金捐款
台灣世界展望會-水資源暨衛生計畫
台灣世界展望會-募集愛心 溫暖送餐
台灣世界展望會-飢餓三十
中華基督教救助協會-食物銀行

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂