首頁 生活 那些對品酒有興趣的妳 不能不知道的事

生活

Life

那些對品酒有興趣的妳 不能不知道的事

2016-08-24 16:03:46 瀏覽數:
Patty Chou

如果妳跟我一樣,對品酒略知0.12,那我們可以先一起來了解,何謂「新世界」與「舊世界」的葡萄酒,至少能在需要小酌的場合上,顯得略懂略懂。

簡單來說,舊世界就是指歐洲,而歐洲以外的葡萄酒產區,就被稱之為新世界

舊世界最著名的葡萄酒產區不外乎法國、義大利、西班牙等,但雖然法國因為種種原因,以葡萄酒之最流名世界各地,但事實上,就人類釀酒的歷史而言,縱使法國人一慣傲氣,但義大利和希臘到底才是釀酒史最長的國家;新世界的產區則有智利、美國、阿根廷、澳洲、紐西蘭等。

新世界除了產區緯度大致都比舊世界低些,因此葡萄成熟度較好,地形樣貌也因為地質較年輕的關係,較舊世界多元。

相較於新世界,舊世界的釀酒文化較傳統,釀酒師與葡萄園管理師會不以人為干預天氣的方式,竭盡所能維持葡萄酒的品質,像是改良或加強釀酒的技術等,這也是為什麼用不同品種且不同比例的葡萄混和釀造一隻酒,會是舊世界的精華與特色所在。

反觀新世界,讓葡萄在好的環境下順利熟成,就像FedEx一樣,使命必達。因此新世界的葡萄酒釀製相關專家會善用各種高科技的技術,像是澳洲甚至會用DNA技術挑選人工培育的酵母菌,來達到釀酒師的需求。雖然在新世界的葡萄酒產區裡,人工灌溉、施肥等動作百無禁忌,但是有趣的是,新世界還是會將葡萄生長的環境,盡量模擬舊世界的「原貌」,而這也是新世界葡萄酒年份(註)的差異較不明顯的原因所在。

講到這裡,反應快的女孩兒可能就會有疑問,如果好的葡萄如此難伺候,最簡單的不就是再尋覓一些適合它們成長茁壯的環境嗎?沒錯!因為中國山東與法國波爾多(Bordeaux)同緯度,聰明且眼光放很遠的法國人,早在10年前就該省份買了大量的土地,開始大量種植葡萄和釀酒。

註:酒標上的年份,也就是葡萄採收的年份,而非酒類被釀造好的年份

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂