首頁 運動 從商業思考的角度來看D.Blatt走人事件!

運動

sports

從商業思考的角度來看D.Blatt走人事件!

2016-01-28 17:44:34 瀏覽數:
村口的花旦黃

上周NBA的大事件無疑是騎士總教練下課,作為東區聯盟戰績第一的總教練,David Blatt一下成了聯盟歷史上勝率最高的被炒教練。由此引發LeBron James是否逼宮的大討論,一時間輿論你來我往,真相越來越模糊。或許,從商業的角度,我們能看到不一樣的結果。

「走得很突然,也走在情理之中。」

之所以說「突然」,是因為在此之前,我們幾乎沒有從任何美國媒體甚至騎士隨隊記者那裏,得到任何相關的風聲或者線報,這著實有些反常,另外考慮到騎士坐穩東區第一的背景,總教練卻突然下課了,還趕在全明星周末前的節骨眼上,確實很突然。

說「情理之中」,是因為「東區第一」對這支騎士來說沒有任何實質意義,他們更看重能否在今年6月的總冠軍賽上,擊敗從西區殺出的豪強,從目前的形勢來看,這個對手最有可能是衛冕冠軍勇士或陣容升級後的馬刺,而本賽季與兩強的三次正面交鋒,均無一勝跡,尤其是最近一次跟去年總冠軍賽對手勇士交手,遭遇慘敗,最終成了Blatt下課的導火索,哪怕他在之後兩場比賽帶隊全勝。

這是一個目標明確公司的無奈選擇。在天賦相對一流、人手相對充足的條件下,面對最強勁的對手,半個賽季的調整仍不足以讓人看到希望,那就只能從「頭」做一次徹底改革,比起球員交易,換總教練是最直接、可能也是最有效的方法。因此,Blatt下課是個正確的決定。

那麼,輿論爭議點出在哪?L-B-J!他有沒有逼走教練?為什麼要逼走教練?

對James而言,選擇提前結束跟熱火的合約回到家鄉,目標是異常明確的,那就是在自己的巔峰期為騎士拿到總冠軍,畢竟克里夫蘭是一座52年無冠的體育城,而騎士45年隊史也沒登上過聯盟之巔。這背後的商業價值和歷史地位,自然要比在邁阿密再拿一個冠軍要高出很多。

James是一個很清楚自己需要什麼的人,這從他早期解僱知名經紀人Aaron Goodwin、開公司逐步打造自己的商業帝國可窺知一二,他已經年過而立,職業生涯黃金期不會一直存在,要奪冠只能趁早,越往後拖成功幾率越小。明白這一點,或許能理解他為什麼跟騎士的合約要「一年一簽」(簽的兩年,但第二年有選擇權)、能理解為什麼他要全方位掌控球隊,命運要牢牢抓在自己手中。

「火車跑得快,全靠車頭帶」,在騎士這家創業公司裡,James就是車頭,火車的方向是否在正確的軌道上,只能由他自己權衡,最終可能是衝出重圍,也可能撞得頭破血流,這是他必須承擔的風險。很多人習慣了辛苦耕耘、一步一印、打出名堂的故事腳本,而James寫的,可能是一步登天的故事。

聽完上述分析,你覺得Blatt下課,James提前知情嗎?對於個人目標和球隊目標都這麼明確的人來說,他能不知情?從邏輯上來講,這簡直就是個笑話,而發布這個笑話的,就是騎士總經理David Griffin,那個在James確定回騎士之前就簽下Blatt的傢伙。

這裏面涉及到美國媒體現在的報道方式,在籃球圈內已經引起包括名教練Jeff Van Gundy在內的很多人的公憤。我明確知道太多記者為了維護關係,會被公關、經紀人甚至球員當小弟,他們為了工作有時也很無奈,而被耍的是球迷,被牽著鼻子走,看不清真相。在新媒體時代,這考驗我們每一個人的判斷力。

不管事實如何,在未來一段時間,James注定都要背負「逼走總教練」的惡名,這是很多公司領袖或創業者都要承擔的壓力。創業有時就是孤獨的,很多時候不被人理解,唯一能做的,就是看準方向,頂著壓力前行,當最終登上頂峰,這些過程中的痛苦會變成十倍的香甜。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入微博粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入微博讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂